cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

沒飛機卻得「最佳空運貨代獎」? 林天送:「輕資產」追逐客戶

精華簡文

沒飛機卻得「最佳空運貨代獎」? 林天送:「輕資產」追逐客戶

圖片來源:楊閔

瀏覽數

765

沒飛機卻得「最佳空運貨代獎」? 林天送:「輕資產」追逐客戶

Web Only

國內貨運承攬龍頭中菲行,沒有飛機、沒有船,只有少量卡車,卻能從台灣出發,進軍歐美、中國和東協,更連續在2016、2017年奪得空運權威雜誌《ACW》的「最佳空運貨代獎」。投入運輸業40年的中菲行執行長林天送,在「2017天下經濟論壇」夏季場的專題論壇上表示,他們不只是物流業,更是資訊業,這讓物流的虛實整合成可能。 以下為演講摘要:

這是一個變動的時代。尤其,2009年全球金融風暴後,唯一不變的就是變。 我們是全球性的貨運承攬業(或稱第三方物流),要不斷因應變動帶來的影響。 

例如,川普上任後「美國優先」政策,有些廠商要進入美國,也讓全球經濟變動;不同國家,尤其東協各國還有不同開放時程、稅務法規等;不同客戶,也有著不同產銷需求。 

但對我們來說,客人的需要,就是我們往哪走的動力;更要替他們考量,如何提升營運績效。 

 怎麼做?我們的策略是:國際視野,在地接觸(Global vision, Local touch)。

「輕資產」追逐客戶 

第一,通路全球化,客人往哪移動,我們就去哪。 

40年前,中國市場未開放,美國客戶多,因此當時就已設立美國子公司;甚至也進軍馬尼拉。後來因著不同國家的開放時程,慢慢進入泰國、印尼、越南、緬甸、柬埔寨等,建立了東南亞的內部連結;後續還連結到中國華南地區等地。 

但對我們來說,物流供應商要攻進全球市場,得先發掘自己的專業能力。 

我們的定位是「輕資產」的服務提供者:我們做空運沒飛機、做海運沒有船、做陸運只有少量卡車,但這些可以租、可以合作。 

我們有個客戶是美國洛杉磯的知名時尚品牌。他們原先使用快遞,但費用高;轉而使用我們的服務後,仍可將商品從美國運到香港,然後分包,送至中國、香港和台灣消費者。這模式還成功延續到歐洲、澳洲。

起用在地人才,躲過排華暴動

第二,經營本土化。例如,進入東協市場前,我們會考慮市場的GDP、人力、消費性指數、市場開放狀況、法令規範、稅務海關等,列出優先順序;並考慮是否和當地合資、佔大股或是小股。

尤其服務業中,最重要的是人。我們的經營團隊強調:在地化人才經營,因為理解在地文化、維繫客人關係很重要。 

20年前,我們進入印尼市場,和當地由4個華僑女生成立的公司合作,並在當地以雙品牌服務。雖然我們佔小股份,但目前投資效益已回本,且還成為當地物流業前5名企業;甚至還因為我們和當地合作,躲過雅加達曾爆發的排華暴動。 

不只是物流業,還是資訊業

第三,產品多元化,我們要設計服務,讓客人多點選擇。 

有人曾問我,你怎麼從小做到中、做到大?我認為,最重要的是不斷創新、改善資訊系統,才能不斷優化服務。 

尤其,物流業和資訊流非常密切,我們愈來愈重視這塊。例如,過去我們請外部廠商設計資訊系統,再改成自建5成人力,到現在已有7成資訊系統自行開發、3成委外。

因應現在的行動網路的時代,我們也設計雲端平台,讓我們更能將虛實資料整合,並串連客戶、中菲行與最後一哩的傳遞商。

資訊系統還讓我們得到額外收益。例如,印尼合資的例子,他們就直接用我們的系統,我們又從中得到顧問費和資訊使用費。

※更多精彩報導,詳見《天下經濟論壇》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行