cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

越南工商總會法律司司長竇英俊:台塑河靜鋼廠,與當地人民距離遙遠很可惜!

精華簡文

越南工商總會法律司司長竇英俊:台塑河靜鋼廠,與當地人民距離遙遠很可惜!

圖片來源:楊閔

瀏覽數

1697

越南工商總會法律司司長竇英俊:台塑河靜鋼廠,與當地人民距離遙遠很可惜!

Web Only

在「2017天下經濟論壇」夏季場的專題論壇「南向智慧,聚焦亮點」上,越南工商總會法律司司長竇英俊分享越南投資環境。他特別針對去年台塑河靜鋼廠遭罰5億美元的事件詳細評論。他認為,外資來越南投資設廠,只經營省級政府關係是遠遠不夠的,除了與當地民眾打好關係,更要與中央政府保持暢通的溝通管道,才能長久經營。以下為論壇摘要:

越南是東協最大市場之一,人口超過9000萬人,GDP成長非常快速。2012年成長率5.2%,去年成長率更超過6%。1990年以來,越南的人均GDP成長僅次於中國,名列全球第二。

更重要的是,越南是開放的國家,十分歡迎外資投資。愈來愈多跨國企業來此投資。越南的FDI(外人直接投資)目前已經有2萬多件、累計總金額超過3000億美元,吸引愈來愈多製造業者設廠,包括全球知名企業三星、英特爾、微軟、Canon、LG。光是三星一家企業,去年在越南就投資了2000萬美元(約6.1兆台幣)。

台灣在越南投資歷史很久、也非常成功。因為台灣人很清楚越南的優勢,同時因為台灣有大量的中小企業,尤其是製造部門,台灣有豐富的經驗得以移植到越南、取得快速成功。

在越南的FDI(外人直接投資)來源,台灣名列第三,僅次於韓國與日本;有2500多個投資案來自台灣,註冊資本台灣排名第四。台灣佔FDI比重超過10%,因此非常重視與台灣的雙邊關係,並希望歡迎更多來自台灣的投資人。

台塑環境事故的啟示

不過,去年6月,河靜省附近四省海岸出現大量魚群暴斃,引起當局重視。當地民眾懷疑與台塑河靜鋼廠排放的廢水有關,越南政府組成調查小組,並對台塑開罰5億美元。

因此,在綜合座談時《天下》總編輯吳琬瑜特別詢問竇英俊,「台塑遭罰對於台灣投資者有什麼啟示?」

「記得3年前,每次我去河靜省,省書記就會帶我去參觀台塑鋼廠,這是他很引以為傲的投資計劃,」他說,「現在台塑在越南有名,是因為另一個原因。從去年開始,因為環保事件,台塑常出現在越南媒體頭條。」

在越南中部有20多萬的農漁民,台塑的環保事件不只影響河靜省,而是影響了4個省份。

「這次的環保事件不只影響到當地農漁民,還有觀光業。現在我們幾乎看不到觀光客造訪這些區域了,」不只是對於現有環境,有意投資越南的企業也受到影響。

「有朋友跟我說,以前要徵收土地,1、2個月就可以跑完流程了。但現在大概要1年,因為農民變得很緊張,他們不再像以前歡迎企業去當地設廠,」竇英俊說,對台塑而言,這是慘重的學習教訓。對於投資者的啟示則是:除了獲利,對環境保護應該要更重視。

善用科技,好好經營在地關係

具體來說,投資者應該怎麼做呢?

企業應該要運用良好科技提升品質,像是日本投資者就很善用優異的科技來生產,不只是為了越南的環境,也為他們自己創造更高的價值。建議台灣投資人可以學習。

成功的外資跟當地社區關係都維持得很好,如果台塑公司在透過電視訪問說明事件始末時,能夠更好地傳遞正確訊息,當初的問題應該可以更好解決,畢竟台塑河靜鋼廠是這麼大的投資,但跟當地人民距離卻是這麼的遙遠,很可惜。

外資應該要改變經營關係的優先順序。許多投資者只在意如何跟政治人物保持良好關係,卻忽略跟當地民眾、勞工的關係維持,就會很容易出問題。

對於西方國家的投資人而言,越南的治理環境也許不夠透明,但對台灣、韓國、日本等地的亞洲投資人來說,卻覺得是利多,因為他們可以透過與政府經營關係而非遵循法規,來取得經營優勢。

就是因為亞洲人彼此文化類似,所以覺得比較好溝通,許多來自台灣、韓國、日本的投資人經常開心地說,只要隨時打電話給各省的省書記,一通電話,很多問題就可以迎刃而解,如果是透過正式管道,大概要等一個月。這樣的觀念應該要改變。

不過,只敦親睦鄰也不夠,越南還是有集中化管理的制度,地方政府當然有一定權限,但也有限。如果類似台塑的投資爭議出現,最終還是要透過中央政府來處理。

※更多精彩報導,詳見《天下經濟論壇》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行