cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美國政壇大老馬侃確診殺手性腦癌 致死率最高

精華簡文

美國政壇大老馬侃確診殺手性腦癌 致死率最高

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2133

美國政壇大老馬侃確診殺手性腦癌 致死率最高

Web Only

美國政壇重量級聯邦參議員約翰•馬侃,確診罹患腦癌中死亡率最高的膠質母細胞瘤,確診病患一般的存活期中位數為16個月。

美國聯邦參議院馬侃( John McCain)辦公室19日深夜發聲明指出,醫師日前為80歲的馬侃手術移除左眼的血栓時,發現馬侃腦部有腫瘤,而後確診為膠質母細胞瘤(glioblastoma)。

美國鳳凰城梅約醫院(Mayo Clinic)聲明指出,「組織病理學顯示,左眼的血栓可能與名為膠質母細胞瘤的腦部腫瘤有關。治療此腫瘤的選項,包含結合化療與放射治療。」

膠質母細胞瘤是什麼?

美國紐約蒙特弗爾醫療中心(Montefiore hospital)神經外科主任佛萊姆(Eugene S. Flamm)醫師說,膠質母細胞瘤是在腦和脊髓的「粘性」支持組織外形成的腫瘤,屬於最常見的腦部腫瘤,也是致死率最高的一種。

在美國,每年約有2萬人確診檢出膠質母細胞瘤。

「一般病患存活期的中位數大約是16個月,」佛萊姆說。而一份2009年的研究報告顯示,確診膠質母細胞瘤的病患中,將近10%的存活期可以超過5年。

美國國會的罕見之舉,其實已經透露馬侃重病纏身。美國國會參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)延後醫療保險辯論,就是希望等馬侃歸隊。共和黨參議員原定17日表決撤銷和取代歐巴馬健保的提案,也因為馬侃的缺席而延後。

麥康奈發表聲明說:「我們期待很快就能再看到這位美國英雄。」

馬侃的女兒梅根•馬侃(Meghan McCain)推文說:「我對父親的愛無邊無際,我和所有女兒一樣,不想也不願活在沒有父親的世界裡。我希望那樣的日子依然遠在天邊。」

「他是我的搖滾巨星、我的英雄、我的父親。」

美國前總統歐巴馬也推文說,「約翰•馬侃是美國英雄,也是我所見過最勇敢的鬥士。癌症不知道自己面對的是何等的英雄。約翰,讓它們好看!」

從戰俘到美國總統候選人

馬侃2016年贏得聯邦參議院第6個任期,他曾於2008年代表共和黨出馬,角逐總統大位,但最終敗給歐巴馬。

1987年初踏入政壇前,馬侃是美國空軍飛行員,越戰期間曾遭俘虜5年半,被俘虜於北越期間,馬侃屢屢遭受刑求之苦。獲釋回到美國後,他反對刑求和非常規引渡。功勳卓著的他於1981年退役,高掛的軍服上,鑲著銀星獎章、銅星獎章、功勳勳章以及一枚飛行十字勳章(Distinguished Flying Cross)。他也是目前美國參議院中,僅存的幾位越戰退役軍人之一。

馬侃目前擔任美國參議院軍事委員會主席,在對外動武上持鷹派立場,如增兵伊拉克。有鑑於中國持續在南海填海造地、升高亞太地區緊張情勢,他也主張美國應該強化對越南的軍援,提供更多防禦性武器。

儘管身為共和黨大老,但他在公民組織、墮胎和移民改革上則屬於溫和派,與傳統共和黨人不太一樣。

美國總統川普上任後,馬侃成為共和黨內制衡川普的最有力聲音,他疾呼徹查川普開除前聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey)的緣由,也質疑俄羅斯插手美國選舉。

對於川普日前汙辱為美國捐軀穆斯林將士胡馬雲汗(Humayun Khan)的雙親,馬侃更是忍不可忍的大加抨擊指「這些人呈現出美國人最良善的 一面,川普先生沒有詆毀他們的權利」。

資料來源:The New York Times、CNN、The Guardian、The Independent 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行