cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

讓夢想的種子發芽茁壯 長成一棵棵守護台灣的大樹

精華簡文

讓夢想的種子發芽茁壯 長成一棵棵守護台灣的大樹

圖片來源:帝亞吉歐

瀏覽數

9987

讓夢想的種子發芽茁壯 長成一棵棵守護台灣的大樹

整合傳播部企劃製作

6月6日,第13屆KEEP WALKING夢想資助計畫頒獎典禮,15位得主歡喜慶祝夢想啟程的開端。6月10日,卻傳來令所有人震驚又難過的消息,KEEP WALKING夢想資助計畫第一屆得主齊柏林導演,在實現夢想的途中意外殞落。

感謝齊柏林導演一直以來的堅持,這段時間我們清楚看到,他的夢想所發揮的影響力,已經深刻地記錄在台灣這塊土地上。

用更高的角度看台灣

2003年,第一屆KEEP WALKING夢想資助計畫開跑。

當時台灣甫經歷921大地震、首次政黨輪替,以及SARS爆發等社會衝擊,亟需正向推動能量,幫助大眾重新出發。為了鼓勵人們突破困境向前邁進,台灣帝亞吉歐決心為台灣鄉親打造夢想的交流平台,支持各領域平凡卻偉大的夢想家,用圓夢金跨出築夢的第一步,以行動實踐美麗的願景。

那一年,齊柏林導演投遞了他的夢想計畫「飛覽台灣水資源」,希望從鳥瞰的角度,進行台灣水系生態的空拍作業,透過長期而完整的記錄與對照,引發民眾關注與省思台灣的環境變遷。

在決審簡報中,他提到「參與KEEP WALKING夢想資助計畫,使多年來有系統記錄土地的夢想,得以逐步實踐。這將是以民間力量完成國土記錄的重大里程碑。」10年後,他以《看見台灣》空拍紀錄片,在2013年創下台灣最賣座紀錄片的成績。

過去這14年來,我們看著他的計畫,逐步以紀錄片、以書、以一場又一場的演講,打動了全台灣人的心。

「再不做點什麼,以後就沒機會了。」

這是齊柏林導演說過,令人印象很深刻的一句話。

我們相信,過去這14年來,讓這一百多位KEEP WALKING夢想資助計畫得主,決定挺身而出的動力,都同樣來自這個單純的想法。

我們看到,過去這14年來,他們令人感動的足跡:以「台灣生態工法發展基金會」帶動金山生態復育的邱銘源、創辦「南機場食物銀行」的方荷生里長、成立「直接跟農夫買」社會企業的金欣儀、以「台灣千里步道協會」帶大家動手做步道的周聖心和徐銘謙、走遍兒童病房說故事的「如果兒童劇團」水果奶奶趙自強、以「說名字」廣告短片推動原住民恢復傳統姓名的馬躍・比吼、帶著首本以台灣為題的「AR魔法書」巡迴偏鄉的世界3D大獎導演曲全立……

也有人帶著夢想走出台灣,走向世界:極地馬拉松選手陳彥博、帶著台灣三太子出巡的吳建衡、號召全球台青分享海外經驗的IOH創辦人莊智超……

他們都成為帶動台灣、轉動夢想的活水源頭。

「夢想資助計畫不限定夢想的類型和領域,不管是環保、農業環境、教育、藝術人文、社會關懷等議題,只要有夢想的動力,提出解決問題的方案,都是推動台灣持續向上的力量。」台灣帝亞吉歐公共事務部資深協理許鴻鵬表示,KEEP WALKING夢想資助計畫是一個實現夢想的平台,亦是台灣推動夢想計畫的先驅,更成為孕育夢想家的搖籃和指標。

堅持夢想,凝聚正面力量向前走

中央研究院曾志朗院士是長期擔任夢想資助計畫的評審,他曾表示,「為什麼我會一直支持KEEP WALKING夢想資助計畫,因為我們真的看到了一個企業的堅持,帝亞吉歐願意幫助這些沒有資源的人,進一步完成他們對於社會貢獻的夢想,這是相當令人感動的社會參與!」最重要的是,他看到這些年來得主們堅持的成果,無論是對社區營造有益的發展,或是影響世界的良善力量,都鼓舞了很多個人或企業共同響應,讓正向循環持續擴大影響力。

KEEP WALKING夢想資助計畫本身,其實就是一個堅持夢想的實踐過程。14年來,台灣帝亞吉歐不因外在因素影響,連年舉辦夢想資助計畫,邀請來自產官學界的社會賢達,以嚴謹的評審標準,扣合時代的脈動,評選出涵蓋多元領域的夢想家。

「KEEP WALKING夢想資助計畫一直以來的初衷-以非營利為前提,透過協助與參與夢想家的計畫,提存台灣的美好能量,透過集結一篇又一篇的逐夢篇章,讓動人的故事流傳、發揮正面影響力,進而讓台灣變得更好。」這是台灣帝亞吉歐總經理王孝倫,在第九屆夢想資助計畫專書的序言中提到的一段話。

這股努力築夢、讓社會更好的正向能量,如今已深植人心。在台灣無論各行各業、各個角落,我們都能看到發光發熱的夢想得主們,正用他們各自的夢想,為台灣加油。
第13屆夢想資助計畫得主,有研發環保天燈的許天亮、建生態廊道讓陸蟹過馬路的曾晴賢、將阿里山莫拉克風災重建經驗延伸到菲律賓的陳雅楨,還有3位極地科學研究員。從他們身上,我們知道堅持夢想的精神仍在持續延燒。

台灣帝亞吉歐本著讓環境更好的初衷,支持在各個領域深耕的築夢者,一起繼續夢想,繼續前進。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行