cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

兩個總統 怎麼搞垮一個國家?

精華簡文

兩個總統 怎麼搞垮一個國家?

98%的選民投票要求委內瑞拉總統馬杜羅下台,不過他主張公投違法。 圖片來源:shutterstock

瀏覽數

49300

兩個總統 怎麼搞垮一個國家?

Web Only

一個全世界石油儲量最豐富的國家,本該吃穿不盡,這國家也確實曾是中南美最富有的國家,但不過才歷經兩個總統,這國家竟變成坐在黑金上的乞丐,全國餓肚子。

這國家是委內瑞拉。

上星期天(7月16日),委內瑞拉發生兩件事:一場公投和一項重要的數據公佈。

公投是反對黨發動的,投票率超高,結果也如預期,98%的選民投票要求總統馬杜羅下台。

換句話說,馬杜羅的民意支持度只剩2%,但馬杜羅不用下台,因為他的政府認定公投違法。

同一天公佈的數據:委內瑞拉的外匯存底,只剩99億美元,是6年前的1/3不到。

如果對99億美元外匯存底沒概念,台灣有4420億美元,委內瑞拉的鄰國,巴西有3620億美元,才剛擺脫經濟衰退的阿根廷,也有480億美元存底。

外匯存底關人民什麼事?大有關係,且人命關天。因為委內瑞拉已經除了石油之外,什麼都不產,什麼都需要進口,包括現在絕大多數人民已經買不起,也買不到的主食玉米粉。

100塊,是委內瑞拉最大的幣值,委幣對美金的「官方匯價」,是一塊美金换10塊委幣。

一小包500公克的玉米粉,在委內瑞拉的黑市售價是5塊美金,照理一張100塊的委幣紙鈔可以買兩包,如果貨架上有貨的話。

但真實的情況是,100委幣只值2美分,一包玉米粉,25000委幣才買得到,而且還在不斷變貴當中,因為委內瑞拉的通貨膨脹率高達800%。民眾經常必須扛著一大袋錢搶購民生物資,扛得腰痠背痛,還不見得買得到能夠填飽肚子的物資。

更糟糕的是,商店裡貨架上什麼都缺貨,「我們要食物!」的抗議時時處處上演,但總統馬杜羅像他前任查維斯一樣,好官我自為之,並且透過不斷修憲延長自己的任期,和改變國會組成的遊戲規則排除反對派。

委內瑞拉的石油儲量是全世界最高的國家,比沙烏地阿拉伯還多,但前任總統查維斯及現任總統馬杜羅,花了18年就搞垮了這個中南美洲最富有的國家。

石油,是上帝給這個家的恩賜,卻也是詛咒。

對這國家的執政者而言,最理想的狀況是:執政者把持著和石油相關的一切,不要有反對黨,石油永遠很值錢,光靠出口石油的錢就足夠從全世界進口物資養活全國3千萬人民,民眾不用怎麼工作,就可以過日子,還可以每個月向政府領錢。

做了14年總統一直做到2013年過世的查維斯,顯然也是這麼想的,因此他沒有發展經濟多樣化,石油一直佔委內瑞拉出口八到九成,查維斯還盡可能把民間企業收歸國有,搞計劃經濟,分配和補貼老百姓生活所需物資。

委內瑞拉在油價很好的時候,確實國泰民安,但是,油價2009年從130美元以上的高峰直落到現在的40幾塊美元,委內瑞拉風險過於集中的經濟就崩潰了。

查維斯當時所專心做的事情,還是不斷擴權和打壓反對派,沒有花心思在改善經濟,直到他過世。

繼任的馬杜羅是查維斯的副總統,基本上走的一樣的路數,面對民眾對生活變得愈來愈困難的反彈,馬杜羅不是改革經濟結構鼓勵活絡經濟,而是規定少數還在生產民生物資的廠商用更低的價格出售商品,增加給民眾的補貼,甚至免費分配住房、汽車、影碟播放機和微波爐等物資。

其結果是,政府收入因為石油跌價減少,支出因為補貼增加而膨脹,政府便不斷增印鈔票來填補預算赤字,但幣值因此愈來愈低。而廠商則因為政府壓價,無利可圖不願再生產,東西因此變得更貴更缺。因為沒有國內產業,抵抗世界經濟衝擊的緩衝幾乎完全喪失,如此這般不斷惡性循環。

週日公佈只剩99億美元外匯存底,等於為委內瑞拉這個國家敲響了喪鐘,因為政府今年接下來的五個月,除了要養活全國人民之外,要償還的外債就高達50億美元,錢從哪裡來?

研究公司Capital Economics 拉美經濟學家葛羅(Edward Glossop)指出,委內瑞拉今年內違約的風險已經愈來愈高,金融風暴已經成形,「委國政府必須在餵飽人民和還債之間做選擇。」葛羅索告訴BBC。

為了壓制反對派,這個月30日,馬杜羅又要發動修憲,把國會改成「憲法議會」,變成他的橡皮圖章。但一只快要爆炸的鍋子,還能夠被一張虎皮蓋住多久?
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行