cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

時裝界的「大」生意

精華簡文

時裝界的「大」生意

大尺碼女孩將擁有更多穿衣選擇。 圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

2288

時裝界的「大」生意

天下雜誌627期

遭遇產業長期漠視,大尺碼消費者們不禁吶喊,「有錢也沒處花。」現在終於迎來改變,因為業者看到了商機。

美國市調公司Plunkett Research發現,六七%的美國女性,都穿著十四號以上的大尺碼衣服,但根據NPD集團另一項調查指出,去年整體服裝的銷售金額,卻只有一八%是由大尺碼衣服貢獻。

長久以來,設計師和零售商都認為,賣大尺碼衣服的風險很高。主因是大尺碼服飾的消費者對風格的選擇較為保守,業者不好預測他們愛買什麼衣服。

此外,大尺碼服飾的生產成本較高,多出來的成本,卻難以轉嫁到消費者身上。

受到產業的長期冷落,久而久之,大尺碼女人也就買得少了。「我們有錢,但沒地方花,」在社交媒體上擁有十五萬粉絲、長期關注大尺碼時尚的部落客湯普森觀察。

至少,最近開始不一樣了。許多快時尚品牌,像是Forever 21及一家與零售業者塔吉特(Target)合作的時尚品牌,就推出了更多大尺碼服飾系列。中大尺碼品牌Lane Bryant、設計師古龍過去也致力於此。今年三月,耐吉也延展了運動服飾的「X尺碼」。

二○一三年到一六年之間,大尺碼衣物銷售額成長了一四%,高於整體服飾銷售金額七個百分點,並在一六年達到二一三億美元。時尚雜誌《大尺碼名模》共同創辦人瓊斯認為,社交媒體改變了時尚業者的態度。

不過,時裝設計品牌仍對大尺碼市場卻步。部份時尚品牌,如Michael Kors,雖然服飾也有大尺碼可以選擇,卻沒有特別宣傳或放上官網販售。

對於願意挑戰的「標準尺碼」設計師,Gwynnie Bee、Stick Fix及Dia&Co等提供個人服飾訂製的網路新創公司,便和設計師們分享消費者喜好與尺寸等資訊。

曾幫前美國第一夫人蜜雪兒打點衣服的設計師崔西芮絲,最近就在Gwynnie Bee的協助下,推出了新的大尺碼時裝系列。

然而,並非所有消費者都能明顯感受到這樣的改變。

一位住在德州的髮型師抱怨,現在有賣大尺碼衣物的高檔百貨店還是很少。如果真的有賣,也沒有好好規劃櫃位,而且燈光昏暗,尺寸也不全。

不過,湯普森認為,這樣的抱怨是少數,「雖然還有一大段路要走,但至少我們往前跨了一步。」(編輯部譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行