cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

我不老,我是耐皮、夜梟!

精華簡文

我不老,我是耐皮、夜梟!

耐皮和夜梟,將成為未來社會的主流。 圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

2866

我不老,我是耐皮、夜梟!

天下雜誌627期

該怎麼稱呼六十五歲以上、但還沒真正衰老的人?富裕世界的許多老人都還年輕,他們想要工作,也想花錢。

當世界愈來愈老,人們得充分利用更長的人生,在這樣的時代,需要新的專有名詞——耐皮族(Nyppies)和夜梟族(Owls)也許很適合。

前者是「還沒過氣」(Not Yet Past It)的縮寫,後者則是「Older, Working Less, Still Earning」的簡稱,形容此族群年紀較長但仍有收入,且樂於有彈性地工作。

十九世紀以前,全世界沒有一個國家人民的平均餘命能夠超過四十歲,但現在每個國家平均餘命都超過四十歲。

平均餘命延長讓全球很頭痛,因為老人對年輕人的依賴增加了,加重負擔。到了二一○○年,六十五歲以上人口比例,會是勞動力人口的三倍。

當世界愈來愈老,整體成長、稅收和勞動力都會減少,花在退撫與健康照護的金額卻增加。

實際上,這些延長的壽命是健康的,並非衰老。太多政府和公司沒有認清這個事實,把六十五歲以上的人,跟糟糕、無用的類型混為一談。這種「過了退休年齡就無用」的思惟,不但和現實脫鉤,也產生了沒有想像力的政策,譬如讓退休年齡跟著平均餘命一延再延。

因此,重新定義退休後到衰老的階段很重要。每個人生階段的名詞,都是社會建構而成。歷史也證明,這些名詞可促成改變,甚至轉變社會價值觀。

現代人對童年的觀念就從十九世紀衍生出來,不但為「兒少保護法」鋪路,也讓十九世紀成為兒童文學的黃金年代。

四○年代,青少年的標籤也催生不同的產品和服務,人們才開始意識到青少年是很大的市場。

重新定義退休後到衰老這個階段,可能也有類似效果,刺激雇主和政策制定者思考,如何讓這群年輕的老人活得更有活力。更根本的做法,就是承認大部份的老人是年輕的。這群人想要更有彈性的工作,也想要消費。

麥肯錫顧問公司報告指出,二○三○年,都會消費的成長將會有近六成來自於六十歲以上人口消費。

當生命變得更長,六十五歲不代表筋疲力盡,也不像「退休」這個詞,字面上代表的「從工作崗位或世俗的位置上離開」,只是準退休(Pre-tiree)。應該稱他們是還未過氣的耐皮族或夜梟族。(程晏鈴譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行