cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

人才難找 8招搞定明星員工

精華簡文

人才難找 8招搞定明星員工

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5010

人才難找 8招搞定明星員工

天下雜誌627期

如何「伺候」明星員工,別讓他們不開心跳槽?先了解員工為何求去,再配合8招管理術,讓頂尖人才滿意自己的工作,樂於為公司效力。

「你的公司最缺什麼?」跟任何一家公司的領導人提這個問題,他們可能都會說,公司最缺頂尖人才。

超級業務、專案戰將、創意天才、研發高手……,團隊中擁有超級才華的員工,是每個主管的夢想。

管理顧問公司貝恩(Bain)曾經估計,如果是重複性與事務性的工作,頂尖人才的生產力,通常是普通員工的兩到三倍。換成了高度專業化或高度創意的工作,差距更可能達六倍以上。平均來說,無論任何職業,頂尖人才的生產力可達普通員工的四倍。

然而,管理頂尖人才也會帶來獨特的挑戰。看過《復仇者聯盟》的人都曉得,超級英雄有多難搞。哪天他們一不高興,跳槽而去,就成了每個主管最可怕的惡夢。

面對表現最好、但也最難管理的員工,你要如何善用他們的才能,讓他們樂於為公司效力,並成為其他團隊成員效法的榜樣?

首先,了解明星員工為何求去。「滿意的員工不會離開他們喜愛的工作,」《晉身怪傑》一書作者、矽谷出身的人才管理專家羅普斷言。

他以帶領軟體工程師的親身經驗指出,高績效員工在決定跳槽之前,必然有一連串的自我提問:

.我對我的工作很滿意嗎?

.我喜歡我的經理、我的團隊嗎?

.手上的專案讓我有充實感嗎?

.我在學習嗎?

.我是否受到尊重?

.我有沒有成長?

.我覺得報酬合理嗎?

.這個公司(團隊)有願景嗎?

.我是否相信這個願景?

.我信任公司(團隊)領導人嗎?

不同的員工會有不同的價值選擇,有些人重視成長,有些人追求高薪。只要他們的答案與期待值的落差明顯拉大,而外面又有人挖角時,就有了出走的誘因。

主管究竟該怎麼辦,如何讓這些明星員工「做好做滿」?

1. 經常溝通是關鍵

「留住優秀員工是管理者最重要的職責,」人才招募顧問麥唐納指出,主管應該養成習慣,經常與最重視的員工對話溝通。

「身為管理者,我們把大多數時間都用來解決問題(例如協助表現不佳的員工),或用在我們自己的工作上,忘了要預留時間給優秀員工,事後卻追悔莫及。」

把優秀員工放在首位,然後是主管自己的工作,最後才是問題員工,這樣的順序安排,會更加有效。

2. 讓他的工作有趣、有挑戰性

弄清員工對個人職涯有什麼中長期想法。一旦優秀員工覺得自己被困在當前的職務當中,看不到未來發展的方向,往往會變得焦躁不安。

主管不妨跟員工討論,「你接下來想要做什麼、有什麼目標、我需要提供你什麼經驗,確保你能夠達到這個目標?」組織行為學教授夏皮羅建議,然後,找機會幫助他獲得新的能力,同時精進他原有的技能。

3. 提供更多的自主性

讓明星員工對工作保持熱情的另一種方法,是「給她更多的自主權,」專欄作家奈特在《哈佛商業評論》指出,在某些專案和任務上,「藉由授予權力和責任,來證明你對她的信任,」而且不要管太多,「讓她自己決定如何完成這個工作。」

盡量找出哪些措施可以激勵員工,麥唐納建議,也許是升職,或是彈性工作時間,還可以讓員工參與公司其他部門的專案以擴展視野。

4. 別捧過了頭

明星往往需要特別呵護,需要比一般員工更多的讚賞和保證。但是,哈佛商學院教授希爾提醒,這也可能會助長員工的大頭症。比較好的方法,是藉由肯定他們的貢獻,給予明星員工「適當的回饋」。

如果你的優秀員工成功完成案子,或做出了很棒的報告,就這樣告訴對方,但不必把他捧過了頭。「讓他學會自我監督,」她說,別忘了「同時也要肯定那些助他一臂之力的團隊成員的貢獻。」

5. 管好他的工作量

主管的重要工作之一,是公平地分配工作,但當你管理的是能力很強的員工時,挑戰就來了。「你會想把所有的事情都交給明星員工去做,因為你知道他可以搞定,」夏皮羅說。

問題是,這麼做雖然方便,但工作過勞就會導致職業倦怠。為了防止明星員工產生倦怠,主管應該仔細分析他的工作內容,找出有哪些任務或案子可以幫他刪除,讓他有餘裕去進行其他更重要的事情。

你的明星可能不願意放手,但你必須堅定,告訴對方這是為他好,你想替他保留更多的空間,讓他有精神和時間可以發揮最佳實力。

6. 留意團隊的互動

當團隊裡出現了超級明星,就可能產生緊張關係:也許明星員工認為其他人的績效應該跟他一樣好,或是其他人嫉妒明星員工的能力,開始另眼看待。身為主管,你不能控制別人心裡怎麼想,但你可以影響他們的行為與互動。

最重要的是,主管「不能偏袒」,希爾指出。與你的團隊成員討論群體之間如何互動,以及他們的個人行為有哪些地方要注意,確保他們和明星成員有良好互動。

7. 鼓勵他建立人際關係

許多表現出色的高績效員工都有個問題:很難跟別人發展出彼此信賴的關係。「他們學得很快,所以不喜歡提問題,也不試圖跟人建立關係,因為沒有必要,」希爾說。

主管的工作,就是鼓勵他們發展人際關係,幫助他們培養與別人接觸的能力,並學會合作的力量。這需要不斷溝通,告訴他們:你需要與不同領域的其他人一起合作,才能為公司做出貢獻。而主管必須成為幫助他們與團隊融合的合作伙伴。

一個方法,是利用角色扮演,教他們如何順利與同事合作。

8. 不要有私心

主管都不想失去明星員工,但是當員工展現非常優異的能力時,就可能意味,他已經可以承擔更大的角色。

無私的管理者,會以組織的優先任務為重,主動考慮自己部門之外,是否有更適合她的職位。

兩件事要搞定,夏皮羅提醒,「跟老闆商量,你想替你的明星找新的職位,讓她晉升;另外,還要確保原來職位的接棒人選,將來也會同樣出色。」

這是管理上常見的兩難困境。但當員工到了該晉升的時候,「你不能囤積人才,」希爾說。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行