cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

伊娃.洛塔 成就無關性別!女性也應追求卓越

精華簡文

伊娃.洛塔 成就無關性別!女性也應追求卓越

圖片來源:GEORG JENSEN提供

瀏覽數

699

伊娃.洛塔 成就無關性別!女性也應追求卓越

天下雜誌627期

丹麥珠寶品牌喬治傑生百年來首位女性CEO伊娃.洛塔,以傾聽、細膩的柔性力量,帶領企業成長,並鼓勵全世界的女性忠於自我、超越自我、開創屬於自己的道路。

二十二歲的伊朗女性夏菲伊,在禁止女性騎摩托車的國家,克服萬難、挑戰性別藩籬,成為伊朗第一位女性摩托車越野障礙賽車手;另一位奪下米其林二星的女主廚克蕾恩,在獲獎時直言,現在還另設「最佳女性主廚」獎項,是一件荒謬的事。

這些敢於挑戰既有觀點的獨特女性,成為百年丹麥精品品牌喬治傑生(Georg Jensen)彰顯的新女性。

從去年九月推出的系列廣告「超越巔峰,做自己」(You Can Never Be Too Much You),邀請全球五位各自在不同領域裡鋒芒畢露、打破禁忌的現代女性,彰顯她們「嚴苛、強大、張揚、招搖或野心勃勃」的特性,而且完全忠於自我的主張。

背後的主要推手,是寫下品牌一一三年來第一位首席女性執行長紀錄的伊娃.洛塔.赫斯黛特(Eva-Lotta Sjöstedt)。

「這其實非常冒險,」她坦承,許多精品珠寶品牌形象仍以呈現女性樣板式的「美麗」為主,相較之下,喬治傑生呈現的當代女性形象,相當與眾不同。

伊娃.洛塔認為,每個女人都是美麗的,各自有她獨特的方式與風格,「所以作為一位女性CEO,我不喜歡將所有女性都窄化成單一一種美麗,」她表示。

跨出舒適圈的大冒險家

很少女性能夠像她這樣,「敢於、並懂得重新制定規則,而且能成功執行,」一位專精於企業重組策略的德國專家如此評論她。

「她比較有耐性,能夠傾聽,碰到問題會一起找解方,這是她很細緻的一面,」喬治傑生台灣區董事總經理徐嘉鴻說。

伊娃.洛塔接受《天下》越洋採訪時,首先分享自己的特點,「我勇於嘗試,是個大冒險家,願意跨出舒適圈挑戰自己,很渴望學習新事物。」

她即將於八月十一日首度來台,參加「天下She時代論壇」並發表演講。以下為訪談摘要:

我出生於瑞典南部的赫爾辛堡附近,非常靠近丹麥,喬治傑生是我從小就熟悉的品牌。我有完整的時裝設計師訓練,喜歡設計相關工作,現在能夠回到哥本哈根,感到非常高興。但我更希望,能藉由我啟發其他女性:成為執行長是可能的,如果這是你的目標,而這無關性別。

無論我在哪裡,得到的回饋幾乎是一樣的。他們都告訴我:我是一位很好的「傾聽者」,能夠激勵其他人,讓他們有所成長。一旦我們決定了策略方向,就全力以赴,全速前進,在這過程中,我傾聽、學習,也因而成長。

我認為,真心地傾聽很重要,你無法假裝,人們能感受到你是否真心。

身居哥本哈根的全球總部,我希望可以直接與各地市場緊密連結。我著重全面的溝通,我深信,只要某些環節偏弱,整體就可能崩解。因此,在溝通時,要能夠劃分出每一個人不同的角色、權限與責任。

另外,我的角色勢必面對各國不同市場,很重要的一點是必須持有開放的態度,因為我不可能總是對的。如何讓跨國之間更緊密,成為我們的挑戰之一,這也是成為一個真正的國際品牌所需面對的。

我喜歡我所做的事,有時真的必須有所犧牲,例如我的住所就沒有辦法一直保持整潔(笑)。我寧願將有限的時間用來和孩子們說說話,而不是打掃家裡。

我喜歡清晨六點起床,從靜坐與瑜伽伸展開始每一天。從十六歲開始、母親讓我學習靜坐以來,我一直維持這個習慣;我也喜歡運動,維持健康非常重要。

我很享受我的工作,因此並不感到自己一直在工作。這是一種「祕訣」,當你順著自己的熱情做事,就不會感到是在工作,而是做著你真心喜歡的事。

小檔案

伊娃.洛塔(Eva-Lotta Sjöstedt)

出生/1966年,生於瑞典

現職/喬治傑生首席執行長

學歷/瑞典IHM商學院

經歷/時裝設計師、IKEA全球零售執行長、德國大型連鎖百貨Karstadt執行長

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行