cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台北101做CSR做到泰國,背後的原因讓人吃驚

精華簡文

台北101做CSR做到泰國,背後的原因讓人吃驚

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5341

台北101做CSR做到泰國,背後的原因讓人吃驚

Web Only

7月9日,台北101、精誠資訊和四大會計師事務所之一的安侯建業等一行5人,飛越安達曼海,出現在泰北。他們是到泰北做CSR,捐贈美斯樂華興小學電腦和投影機,並教該校老師使用電腦。

101為什麼千里迢迢,將有限的CSR資源投放到上萬公里以外的泰國?

(賀桂芬攝影)

101發言人劉家豪的解釋,令人吃驚:「泰國顧客已經昰101比率最高、花錢最大方的外籍消費者之一。」

陸客不來之後,國內旅遊相關行業受到嚴重衝擊,101也不例外,「陸客掉了一半以上,很慘耶,」劉家豪指出。

為了調整營收結構和拓展客源,銀行出身的總經理陳世明和學者出身的董事長周德宇,「什麼賺錢的機會都不放過,」劉家豪指出,比如一個月吸引上百萬人走進101的法國市集,其中包括很多以前不可能進101的人,都被市集吸引。

(照片台北101提供)

此外,101也積極和旅行社和船公司合作,爭取下船只有四、五個小時的遊輪顧客,提供他們觀景台和美食街折價券,如今每個月都有六、七百個人以上的遊輪客人到101瞎拚。

政府提供部份東南亞國家免簽待遇之後,101的消費者面貎也開始劇烈變化,來自泰國、印尼、越南等東南亞國家的旅客開始明顯增加,反映在最能佐證的觀景台和觀光客退稅上,前者顯示泰國遊客已經變成東南亞旅客買票上觀景台的第一名,退稅人次和金額則顯示泰國消費者花錢「大手大腳」,很敢花。

劉家豪指出,今年截至6月底止,購票上101觀景台的遊客,泰國遊客佔東南亞地區來客數的比率高達32%,這比率和過去比較是高是低無從比較,因為101以前沒有統計泰國遊客,「但在去年便利簽證實施前無疑是偏低的,」劉家豪指出。

外籍退稅方面,今年泰國遊客的消費金額更是已擠進國際遊客貢獻度的前十強,並在退稅人次上較去年同期成長了107%。

由於泰國對奢侈品課徵的關稅比台灣高,泰國頂級消費者對於到台灣瞎拚也很勇躍。101便和泰國Siam Paragon等頂級百貨公司做頂級客戶交換,101提供這些消費者貴賓室、特殊折扣等待遇,「每個月都有送人過來,結果他們還真的挺會買的,」劉家豪指出。

帶隊到泰國做CSR的101資訊總監楊惠君指出,過去101做CSR,是以「最高」做為思考,以全台灣「最高」的公益平台,幫助台灣地理位置最高的一所小學,「後來發現這學校知名度很高,資源相對充沛。」

101商場事業處營運長朱麗文則指出,在顧客樣貎如此劇烈變化下,加上政府力推新南向,「我們就開始思考到泰國去做CSR,」碰巧朱麗文的女兒是政大國際志工社成員,這個社團長期到美斯樂華興小學服務,雙方一拍即合, 101結合租戶安侯建業和資訊供應商精誠資訊,將折舊完畢但還堪用的電腦設備帶到當地捐贈,並進行師資的電腦教學。

(賀桂芬攝影)

(賀桂芬攝影)

 

(賀桂芬攝影)

(賀桂芬攝影)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行