cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

孩子一定要擠進私校嗎?美國家長的認知偏誤害了多少公立學校

精華簡文

孩子一定要擠進私校嗎?美國家長的認知偏誤害了多少公立學校

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2293

孩子一定要擠進私校嗎?美國家長的認知偏誤害了多少公立學校

Web Only

該讓孩子唸私立學校嗎?公立學校真的不好嗎?「美國教育體系走向失敗」這樣的論述,已經維持了好幾年,究竟是什麼原因造成的?

Phi Delta Kappan (PDK)教育雜誌每年在蓋洛普(Gallup)調查的協助下,公布美國家長對公立教育的態度。如果將家長對學校的評價,換算成學生的「平均成績點數」(GPA),約7成父母給了相當於70~79分的評價(B)。

然而,如果家長評量的是全美公立學校,約有7成父母只給60~69分。

這該如何解讀呢?美國公立學校算是符合美國大眾的期望嗎?或是,公立學校正徘徊於失敗邊緣?

當然,學校真正的品質和家長所假定的品質可能存在落差,但家長的想法確實會影響小孩們到哪裡入學的決定。如果公立學校真的水準低落,家長們也只好讓小孩子擠破頭去爭搶極少數學校的名額,而勝利與否往往決定於孩子擁有多少資源。

一份研究顯示,過去20年,收入造成的居住隔離現象愈來愈明顯,主因是上層家庭亟欲入住「好學區」。如果,一般公立學校真的只有60~69分水準,那麼家長們的擔憂或許是合理的。然而,如果大部分學校都具備一定水準,那麼對學校品質的誤判,便成為居住隔離加劇的幫凶。

究竟是公立學校真的不好,還是家長的誤判?

美國麻薩諸塞州聖十字學院(College of the Holy Cross)教育學院助理教授施耐德(Jack Schneider)撰文寫道,美國的父母究竟是比較能獲得自己小孩就讀學校的清楚資訊,或是知道有關美國10萬所公立學校水準的相關資訊呢?答案似乎很明顯。

那麼,問題來了。如果家長們對孩子就讀學校的觀感大部分為正向,為什麼卻對全美公立學校那麼悲觀?

一個顯而易見的因素在於「教育政治學」的崛起。從1957年前蘇聯發射的史潑尼克一號被成功定位後,當時的美國總統艾森豪親自下令「要查一下美國的教育制度究竟出了什麽問題?」華府領導人也漸漸加強語調,指出美國的學校教育面臨危機。接著,從1958年《國防教育法》到2015年的《每位學生成功法案》,大致都維持「美國教育體系走向失敗」這樣的論述,因而促使聯邦政府介入改革教育的政治意願。

另一個構成家長對公立學校既定觀念的主要因素則是數據。過去15年,《有教無類法案》(No Child Left Behind)落實以來,美國民眾可以取得所有公立學校的標準化評分。但其中的測試得分其實更傾向呈現學生背景,而非學校真實狀況。

根據《Education Economics》期刊一份研究,校外因素,如家庭和社區因素對學生測驗成績的影響約為60%,而在校內生活中對學生有深遠影響的教師們,卻對學生成績變異的影響卻只佔10%。除此之外,測驗成績也幾乎無法回應家長和利益相關者關切的任何其他問題。

有什麼證據可以證明,問題出在數據嗎?

2002年,也就是《有教無類法案》正式簽署立法的那一年,60%受訪者給了公立學校 C 或 D 的評分。2015年,給 C 或 D 的評分的受訪者增加到了69%。然而,學校的表現在這期間,並沒有顯著的改變。而該法規定的全國教育進步測驗(NAEP)成績,也大致維持一定水準,甚至小幅上升。

施耐德也自行做一項研究,說明真的不該太仰賴數據斷定學校的好壞。

首先,施耐德團隊將受訪者分成兩組,一組掌握數據,另一組則獲得更全面的評量工具。

接著,研究團隊請受訪者評量兩所不同的學校,包含一間受訪者很熟悉的學校,以及另一間隨機指派的學校。當受訪者評量自己熟悉的學校時,大部分都給出了相當於70~79分(B)的成績,且70~79分這個成績與他們握有的數據沒有太大的關係。而當他們評量另外一間不熟悉的學校,平均只給了60~69(C)的成績。

而掌握全面資料受訪者的那一組的評分,則有些有趣的發展。當他們用更全面的工具評價不熟悉的學校,不熟悉學校的得分顯著提升了。而且,當他們用這種方式評價學校,熟悉學校和不熟悉學校的得分,基本上沒有差別。也就是說,認知偏誤鴻溝一下消失了。

為什麼家長們普遍給孩子就讀的學校高分?這多半是來自他們的親身經驗,與數據無關。不管孩子的測驗成績如何,家長們認識孩子的老師們、曾走過學校的大廳。他們看著孩子用後背包把課堂中的作品帶回家裡,觀察到孩子在學校的態度。更重要的是,他們見證孩子的成長。

至於其他學校?大部分美國人不知道當中發生了什麼事,只能透過測驗分數一窺端倪。

美國公立學校完美了嗎?差遠了。任何人都可以對學校提出一大多需要改進的地方,好學校也難以倖免。校園不平等依然是現實。但認知偏誤確實存在,而家長的認知偏誤正扶植了政府的干預政策,也污名化了學校,更可能加劇了居住隔離。

認知偏誤存在的一天,都對公立學校形成巨大傷害。

資料來源:The Atlantic、Education Economics、國家教育研究院電子報
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行