cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為何中國會有狗肉節?!

精華簡文

為何中國會有狗肉節?!

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

2604

為何中國會有狗肉節?!

經濟學人

每到夏至,中國廣西玉林就會舉辦狗肉節。今年的狗肉節,亦於常見的的爭議聲之中落幕。狗遭到油炸或殘酷對待的照片廣為流傳。台灣已於4月禁食貓狗,動物權運動人士和美國國會議員,也要求中國禁食貓狗。玉林當地政府限制或隱藏了部分較具爭議性的活動,例如在食品市場販售狗等,但狗肉節仍舊人潮滿滿。為何這項爭議十足的飲食習慣在中國如此風行?

與傳統看法不同,狗肉並非一直是中國飲食的常見品項。與西方不同,在中國,吃狗肉從來不是禁忌,但在過去似乎也相當罕見。

政府的紀錄會特別記載販售狗肉的屠戶,代表那並非尋常之事,值得特別記錄。

為什麼會有狗肉節?

山東大學的郭鵬為少數狗肉市場研究者之一,她指出,在中國,只有屬於少數族群的朝鮮族才會固定吃狗肉,大多數漢族視之為補品,相信狗肉能在冬季祛寒、或是在夏季祛火,因為如此,玉林狗肉節才會在夏至舉行。

郭鵬表示,傳統來說,大多數人就算真的吃狗肉,也是一年吃一次。民調公司零點有數與中國非政府組織首都愛護動物協會,在2016年進行的調查顯示,近70%的中國民眾表示從未吃過狗肉;吃過狗肉的人之中,大多數人亦聲稱是意外吃到狗肉,例如受邀參加社交或商務晚餐等。

既然如此,為何玉林狗肉節會有這麼多人潮?

為何許多城市的餐廳會自豪地將狗肉放進菜單?簡單來說,答案就是「犯罪」。狗肉已經變得有一點點像毒品,成為豐厚的犯罪收入來源。

過去10年之中,郭鵬走訪一個個山東的村鎮、詢問當地居民。其中一座村落的居民指出,2007-2011年間,他們養的狗之中有1/3遭竊。郭鵬發現,獵人利用箱型車在鄉間四處移動,以毒鏢殺狗後再賣給中間人,每公斤的狗肉約可賣得10人民幣,因此,一隻中型狗可能值70-80人民幣。

一位接受訪問的年輕人表示,他之所以獵狗,是為了賺到足夠的錢好結婚。

獵取狗肉增加供給、拉低價格(與過去相較),進而擴大總體市場的規模。郭鵬認為,山東和河南目前供應了一大部分中國狗肉業務的需求。

就某方面來說,狗肉行業利用了這些省份尚未完全現代化的事實。

在村落,狗仍舊用來看守家園,而在大城市,狗愈來愈常是寵物。例如,北京註冊為寵物的狗,數量在過去10年的年成長達25%,目前約為200萬,比紐約還要多。

動物醫院、動物救援中心、動物收養中心皆呈現增加,民眾的態度有所改變,由此觀之,動物福利受重視的程度也同步增長。動物福利考量,愈來愈與獵狗者和食狗肉者衝突;最終,那也可能會扼制狗肉行業。(黃維德編譯)

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行