cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

專在模式改變的入口處投資,跟著孫正義和他的朋友們淘金

精華簡文

專在模式改變的入口處投資,跟著孫正義和他的朋友們淘金

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

2334

專在模式改變的入口處投資,跟著孫正義和他的朋友們淘金

Web Only

在日本,老年人大多依賴大眾運輸系統,沒有地鐵的鄉間,巴士幾乎是老人惟一的交通工具。18日星期二,一輛沒有人駕駛的巴士,將在日本鄉間,載阿公阿嬤趴趴走。它是日本軟銀集團開發的無人駕駛巴士,如果試行順利,這種公車將在2019年在日本鄉間到處跑。

無人駕駛巴士,只是手握全世界最大規模創投基金的軟銀創辦人孫正義投資未來的一小部份。這位個頭不高的日本首富和他一群「專門在模式變革入口處投資」的朋友們,掌握了這世界未來的長相。

孫正義腦海中的新世界到底長什麼模樣?

它將展現在孫正義21號將發表他一年一度的演說中,也可以攤開軟銀的投資佈局一窺究竟。

軟銀為期兩天的年會20日及21日即將在東京登場,在孫正義與沙烏地阿拉伯主權基金成立規模達一千億美元的「願景基金」之後,今年的軟銀年會,更加受到全球矚目。

願景基金的一千億美元規模,是全世界最大風險基金,是排名第二的美國300億美元的3倍。換句話說,孫正義已經從日本首富,變成全世界最大的金主。

與股神巴菲特專門投資傳統產業相反,孫正義和郭台銘、馬雲等他的一干好友們,專門投資未來世界。隨著千億美元的願景基金成立,過去一直由矽谷主導的高科技產業世界版圖很有可能因孫正義而改寫。

在軟銀年會的第二天,孫正義將以「由資訊驅動的嶄新世界(情報革命が導く、新たな世界)」為題發表專題演講,將可讓人一窺孫正義眼中的未來世界到底長什麼模樣?

孫正義曾經說,他專門在「模式改變的人口處」投資。那麼,是哪些「入口」呢?

攤開孫正義近年來的投資,可以看得出,人工智慧、共享汽車、無人車、物聯網、電商和最上游的人工智慧和無人車晶片設計,是他的7大投資重點。

「真正的淘金熱即將拉開序幕」,孫正義如此形容IT産業湧現的創新浪潮。物聯網(IoT)時代的到來、以及人工智慧(AI),將「重新定義所以産業」。
 

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行