cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

英國設計鬼才Paul Smith 什麼都是靈感,什麼都不奇怪!

精華簡文

英國設計鬼才Paul Smith 什麼都是靈感,什麼都不奇怪!

圖片來源:聯合數位文創提供

瀏覽數

3651

英國設計鬼才Paul Smith 什麼都是靈感,什麼都不奇怪!

Web Only

「你好,我是保羅史密斯,」初次見面,有「英國設計鬼才」之稱的設計師史密斯(Paul Smith)有禮貌地自我介紹。下一秒,開始報告他今日的行程,「我早上4點起床,從日本搭飛機來台灣,我還是有去游泳。對了,台北是個怎樣的城市呢?」

史密斯日前為了在台北華山文創園區舉辦的「Paul Smith世界巡迴特展」,首次來台。這是繼英國、比利時和日本後,全球第4個展出的國家。展覽展出史密斯的個人攝影、收藏作品,以及他的第一間店跟辦公室等生活軌跡。

史密斯自創的同名時尚品牌「Paul Smith」,目前營運規模遍布全球73個國家。他於1994年獲頒大英帝國勛章;2011年,更被英國女皇冊封為爵士,設計生涯屢獲肯定。

即使對史密斯同名時尚王國沒有涉獵,第一眼,仍會為這位英倫紳士的瀟灑,多所注目──或許是因為他的眼神中,藏著慧黠的調皮。

「我希望帶給人們驚喜,」穿著自己設計的西裝,外觀線條帶著現代感的俐落,剪裁合身、縫製細膩,完全是位莊重的貴族。下一秒,他翻開自己的西裝外套,內裡卻是撞色的鮮艷緞面,露出自己彷彿童心未泯的男孩本性。

古靈精怪的史密斯,即便是「快閃」台北,仍不顯疲態、用自己的方式認識這座城市。(聯合數位文創提供)

玩味,組成設計的DNA。「我的作品一直很簡單,耐穿又經典。但是如何讓顧客願意買我的產品呢?我開發出彩色鈕扣、少見的縫線設計,以及有圖案的內襯,」經典中帶點新意的風格,無論傳統或新派,都有能力駕馭。

表面是紳士,內在不失趣味,甚至有些許頑皮。因此,史密斯設計的服裝裡,能看見正規剪裁的大衣,卻是搶眼的螢光桃紅色;灰階西裝裡藏有明亮的線條,或是正經的襯衫袖口,繡了一個裸女等。

史密斯的粉絲也和他一樣,古靈精怪。(王建棟攝)

他的古靈精怪展現在個性,吸引了不少粉絲。史密斯有位美國粉絲,每年會寄禮物到辦公室給他。禮物包羅萬象,從自行車坐墊、汽車模型、保齡球瓶,到補魚網、掃把,甚至香蕉、蘋果等生鮮蔬果皆有。

怪奇的是,禮物從未包裝,都是將郵票覆貼於上直接寄出,「我每年都很期待這位粉絲的禮物。」這位粉絲的禮物,也展示在他的展覽中。

設計裡的英式幽默,讓他從小店發跡

年輕時的史密斯原本夢想成為自行車手,卻夢碎於一次車禍中。在住院期間,隔壁病床躺了一位設計學院的學生,熱愛與人攀談、主動開啟話題的史密斯,因而接觸到設計,也改變了他的一生。

出院後的他,當起學徒。1970年,在當時女友Pauline Denyer(現為史密斯的妻子)鼓勵下,在故鄉諾丁漢Byard Lane開了一家小店。小店只在週末營業,「因為,我需要原本的薪水養活自己啊。」

「任何小空間都可以發展大事業,」史密斯指出,自己的第一家店,沒有窗戶,只有3米乘3米,空間雖小,絲毫不影響他對設計事業的熱情。這個空間,也重現於展覽會場中。

小小的店,是史密斯事業的起點。(王建棟攝)

設計事業剛起步,史密斯還沒有機會參與巴黎時裝週。但他在1976年,以Paul Smith品牌推出男裝系列,並帶著幾件衣服去巴黎展售。

當時,他租了個飯店房間當成展示間,晚上住飯店,白天把床鋪鋪黑布,把衣服放在上面展示。前3天,完全沒人敲門,直到第4天終於出現1位客人,「這也是我人生的第1筆訂單。」

從一家小店發跡,目前他的設計作品,每年每季都能登上倫敦、巴黎時裝週舞台。身兼設計師與董事長的史密斯,初衷從未改變。他以融合傳統與現代的創意聞名,設計帶有一絲英式幽默感,特異卻不輕浮,另類卻不失態,仍在時裝界,以獨樹一格的風格閃耀著。

任何微小事物都能成為靈感!(王建棟攝)

如果沒有靈感,那就是你用錯方法了!

「要注意不起眼的小東西,不要忽略身邊的事物,它們都能激發靈感。如果沒有(得到靈感),那就是你用錯方法了,」面對如何發掘靈感的問題,史密斯回應,就像他從手風琴的琴箱皺摺,設計出層疊造型的手拿包一般,「靈感無所不在。」

也由於靈感稍縱即逝,史密斯習慣用相機及筆記,記下靈光剎那。

「我爸爸是業餘攝影師,很擅長捕捉瞬間,他在我小時候送了我一台相機。而我也遺傳了他的習慣,每天相機不離手,尤其到世界各地旅行,會以相機(這趟台北行是用手機)記錄當時心情。」

展場內部重現每個史密斯的靈感乍現。(王建棟攝)

此次訪台僅有30小時,他在有限的時間內,像個勤學的孩子,隨時以手機發現無限的台北風景。例如,漫步迪化街騎樓時,傳統的綠色信箱;鐵皮圍起工地外的綠色塑膠椅;堆疊整齊的米行;華山文創園區裡牆壁的龜裂等。

「色彩,格外重要,」他慣用色線捆在厚紙板上,決定每一樣設計的色彩變化。史密斯說,「即使是藏青色,也有深淺不同。」他的工作室以靈活的色彩、條紋出名,當他看到迪化街裡阿嬤年代的塑膠提籃上,亦有繽紛的條紋配色時,難掩興奮大喊,「我要買這個回英國當伴手禮!」

展覽中,他以4個城市的攝影作品為主題,秀出他眼裡的該座城市。可惜這次並未展出台北作品,據主辦單位聯合數位文創活動事業群副總監鍾逸民指出,主因史密斯認為他拍到的台北,數量不夠多。

那麼史密斯眼中的台北,到底是怎樣呢?史密斯笑著說,「哇,台北是個很酷的地方耶,30分鐘到海邊、到山上,你知道嗎?我現在很想去泡溫泉,等下的行程就取消吧。」(責任編輯:李郁欣)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行