cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《權力遊戲》為什麼成為全球最成功的影集?

精華簡文

《權力遊戲》為什麼成為全球最成功的影集?

圖片來源:HBO提供

瀏覽數

8240

《權力遊戲》為什麼成為全球最成功的影集?

Web Only

美劇迷的年度大事,新一季的《權力遊戲》來了!到底為什麼《權力遊戲》讓這麼多粉絲傾倒迷戀,一季追過一季?除了大場面、大爆破與養眼的裸露,這些傳統觀眾熱愛的畫面,還有長得有點噁心的火龍,《權力遊戲》如何成為全球最成功的影集呢?

以喬治‧馬汀的暢銷書為基礎,權力遊戲在全球被非法下載的次數,光是一季就將近1500萬次,遠遠超過其他影集。

 

冰與火的那個世界不正直、不公平、只有赤裸的殘酷,大量的性愛、暴力與各種讓人不舒服的凌虐,扭曲的靈魂,讓觀眾痛苦甚至不忍直視的痛苦,為什麼卻如此成功,如此受大眾歡迎呢?

奇幻的時空

故事發生在中古世紀有龍、有巨人、有異鬼的奇幻國度,摻雜著玫瑰之戰與羅馬大軍征戰的影子,但又很難真正對應到任何一個現存的時空。

中世紀的奇幻世界一直是多年來大眾熱愛的題材,擁有龐大的粉絲群,奇幻世界打開了人們想像力的邊界。

虛無的背景,卻建構在現實的人性之上,赤裸揭開政治、權力、宗教、性別、種族、慾望等等一連串的質問與洞察。

奇幻故事自有一群死忠的擁護者,但是當許多愛好者,還在大法師與獸人或者精靈的世界,但是權力遊戲卻不只侷限於此,英雄、家族、地理、宗教、神話,甚至是壯闊的拍攝場景,都引起觀眾廣泛的好奇。

不斷顛覆觀眾的猜想

如果你的下場很歡樂,那麼你可能不是太重要的角色,這幾乎是權力遊戲的法則。

權力遊戲的主角們,幾乎只有兩個選擇,不是死,就是贏,人物複雜卻又富有魅力,背景設定,有著龐大又迷人的王朝歷史,複雜的家族恩怨與矛盾的情感交錯著,當你跟著劇情往前征戰的時刻,等在前頭的卻是懸崖,那些迷人的角色才剛展露頭角,又立刻被殺死。

原作者馬汀「便當店老闆」的名號,因此不脛而走。

非關英雄的壯烈史詩

隨著權力遊戲進入第七季,很明顯的喬治馬汀講述的是一個史詩故事,但這非關成功或者英雄榮光,而是居劣勢者攜手共演的壯烈史詩。

權力遊戲裡有傳統故事中的好人英雄典範,例如史塔克家族的耐德史塔克、他的兒子羅柏和老婆凱特琳,但是他們的首級卻被高掛城牆、遭受血流成河的屠殺。那些觀眾恨之入骨的壞蛋,不論是惡王喬佛里、龍女的哥哥韋賽里斯也一一領便當了(希望沒有雷到你),取而代之的是那些你原本不放心上的角色爭奪著鐵王座。

權力遊戲的高明之處在於,你看得越多,越發意識到自己正在複雜的力量之中,那些看似無關緊要的角色,卻各自通過強烈的困難壯大、榮耀。

這陰沈的命運、扭曲的人格之中開展的故事,粉絲最愛的角色,就是在一連串(變態?)困難中,挺過來,進而成長改變,例如出生就被被父親討厭的小惡魔、身世成謎的瓊恩‧雪諾、風暴降生的小龍女丹妮莉斯、阿雅、小指頭、還有珊莎,都各有擁護者。

成功捧紅了新面孔

權力遊戲複雜的角色與人物設定,捧紅了一批新的表演者,小惡魔彼得汀克萊傑、小龍女克拉克(Emilia Clarke)、瓊恩雪諾哈靈頓(Kit Harrington)、珊莎特納(Sophie Turner)紛紛打開星路,接拍其他電影。即使是比較資深的演員例如飾演瑟曦的海莉(Lena Headey)等人演藝生涯都出現了更多的可能。

權力遊戲的故事原型已經出現超過20年了,喬治馬汀1996年就出版了第一部的《冰與火之歌》,那時候就不斷傳出電視要翻拍的消息。到2011年,第一季才正式開播。

過去只有電影大成本製作的條件,但是權力遊戲突破了限制,接管了電影圈主宰的大場面製作。

現在回過頭來看各種影視的時空背景,粉絲應該謝謝現在這個年代才被翻拍,如果是90年代就拍了,書中那些震懾人心的場景,恐怕沒有辦法被如此細緻的呈現。

而且以馬汀的寫作速度,大概卡在第一季就草草結束。即使到了現在才拍,電視的進度也已經超越原作了。

答對「誰是瓊恩的媽媽」拿下翻拍權

馬汀1976年開始奇幻故事的寫作,萊安娜之歌和其他故事(A Song for Lya and Other Stories),風評不錯,但並不是賣得最好的暢銷鉅作。1980年代的時候,馬汀轉行去寫電視劇,包括《迷離境界》(Twilight Zone)、《美女與野獸》等等。這經驗對於他把權力遊戲搬上電視螢幕更順利轉換。

「當我描述場景,我可以看到光線從哪裡打下來,角色站在哪裡,」過去電視圈的經驗,磨練了他與導演的溝通。

權力遊戲問世後,馬汀其實一直接收到許多有興趣翻拍的邀約,直到同為權力遊戲粉絲的貝尼奧夫(David Benioff)和DB 魏斯(DB Weiss)找上馬汀,成功答對了「誰是瓊恩的母親?」他們兩成功拿下了翻拍權。

魔戒電影的成功,讓奇幻故事的粉絲期待平面的夢幻國度,也有機會搬上小螢幕。

開拍消息傳出來,馬汀原本的書迷也在社群上群聚,討論書中的種種細節,還未上映,粉絲就成了最棒的行銷大使。

2013年時,就有超過550萬名粉絲透過各種社群媒體跟隨著權力遊戲,表達效忠之情,其中只有1/3是美國本土,其他都是散佈在世界各地。

HBO讓馬汀親自參與某些劇情的撰寫,更是讓忠誠粉絲眼冒愛心。

不斷成長的粉絲團,也帶給馬汀壓力,規劃好的7部曲,目前書只出到第5部,那已經是2011年的事了,粉絲最愛問的就是,第6部什麼時候出來?

粉絲除了守在螢幕前,等著新一季的權力遊戲上映,最掛心的就是,7部曲的完成,不會要再等個20年吧?所以馬汀已經推掉電視寫作的工作,專心投入在紙本書寫。

貝尼奧夫和魏斯把權力遊戲的成功,歸功於複雜的人物設定,「從第一本書,布蘭被推出窗外的那一刻,就意識到我正在讀的,與過去那些奇幻故事完全不同,」貝尼奧夫接受電訊報專訪時表示,「當你沈浸在角色之中,對這些人物動了真感情,他們卻接連遭遇各種陰謀,你跟著擔心緊張,緊接著你原本認為的英雄就這麼死掉了,一切變得更加可怕。」

權力遊戲的高潮起伏,牽動著全球粉絲的心。每季5000萬美元起跳的龐大預算、成名後越來越貴的卡司陣容,讓權力遊戲築起長城,難以模仿,更難超越。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行