cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

全泰國的醫院,都靠這套台灣來的雲端醫療

精華簡文

全泰國的醫院,都靠這套台灣來的雲端醫療

先進醫資賴貴義(左後)每月勤跑曼谷與客戶溝通,靠當地合作公司 總經理阿瑞拉(前),獲吳萬能醫師信任,將健康量測站推到泰國。 圖片來源:劉國泰

瀏覽數

6367

全泰國的醫院,都靠這套台灣來的雲端醫療

天下雜誌627期

台企先進醫資的雲端醫療系統,將拓展到全泰國的醫院。先進醫資能打進東協市場,其實靠的是「繞路」──先去非洲練過,學習如何全面在地化、客製化。

在曼谷最大醫院之一,朱拉隆功國王紀念醫院,一位中年男子示範使用智慧健康量測站:掏出身分證IC卡感應確認身分,量血壓、額溫、身高體重,資料自動上傳雲端,進入泰國衛生部資料庫,可透過app隨時讓自己和家人掌握健康狀況。

這個雲端健康資訊系統,來自台灣高雄的先進醫資。最新的雲端醫療系統,由朱拉隆功醫院打頭陣,下半年將拓展到全泰各醫院。

這位中年男子,其實是朱拉隆功醫院心臟科醫師吳萬能(Somkiat Sangwatanaroj),他是幫助先進醫資打進泰國醫療體系的推手之一。

「很多人有高血壓但自己不知道,因為沒有症狀,我們希望更多泰國人能透過量測站隨時掌握血壓數據,更注意健康,」吳萬能說。

敢去別人不去的地方

台灣來的機器有何好處?吳萬能解釋,一般量測機無法自動上傳數據,會跑出一張寫滿數字的紙,還得手動輸入且容易弄丟,讓每天量測相當麻煩。但有了連結雲端的機器,可自動上傳數據,更有效率收集健康資訊。

此外,機器可以提醒慢性病病患回醫院拿藥或是運動,當數字異常,也可給予警示通知。吳萬能認為,這服務有助於讓泰國人更健康。

先進醫資在泰國當地合作伙伴 Connect Diagnostics總經理阿瑞拉(Arirat Banpavichit)說,去年在客戶牽線下,拿下了由泰國政府資助、朱拉隆功大學執行,在全國100家醫院推行的高血壓個案管理計劃,又因緣際會發現先進醫資的雲端醫療系統,非常符合此計劃大數據和遠端醫療的需求,進而促成合作。

「一開始人們可能會對把個人資訊上傳雲端有疑慮,所以要慢慢來,」她強調。

先進的雲端醫療,如何走向東南亞?其實他們是繞了一圈,先從非洲開始。

72年次的先進醫資總經理黃兆聖,是成大資工博士,他的實戰經驗,來自於2009年起,跟著屏東基督教醫院至馬拉威升級健康資訊系統。

「那時候我們公司小,無法跟人競爭,別人不去的地方我們去,」黃兆聖說,在馬拉威,一切都是挑戰:電力供應不穩,人民資訊能力不足,下大雨伺服器就泡水,但也磨練心志。

在非洲,先進摸索出如何用最少資源做最多事情。台灣醫院很多有資訊室跟機房,但在資源匱乏處,就用行動裝置與雲端降低成本。雲端健康系統,運用便宜手機讓服務進到偏鄉。

智慧洗腎,大幅提高安全性

屏基不僅是先進在馬拉威的戰友,更媒合將服務拓展到泰國與越南。屏基國際醫療事業發展中心執行長蔡篤堅,國際人脈網絡綿密,過去幾年帶團隊參訪越南、印尼與柬埔寨,去年6月,越南中部慶和省最大的慶和醫院,率先與屏基合作,也把先進醫資一起帶過去,主要合作項目是「智慧血液透析(俗稱洗腎)系統」。

屏基副院長范思善說,台灣的血液透析水準,已經進步到洗腎病人第一年死亡率約0.5%,可存活30年。但在越南,首年死亡率高達兩成,只有一半能活過5年;洗腎病人感染B型肝炎的機率,在台灣低於1%,但在越南卻是15%,「因此病人洗腎過程到底發生什麼事非常重要,有紀錄才能管理改進,」他說。

何謂智慧血透?在一般洗腎的4小時內,護理師每15分鐘要抄數據,包括血液流速、抗凝血劑狀況等,每30分鐘要量血壓。一個護士要照顧5床病人,比牛仔還忙,一個疏失就會造成生命危險。

黃兆聖說,智慧血透的特點是讓過程全自動化、更安全便利。越南慶和醫院採用智慧血透後,病患只要一躺下,系統就會記錄病患名字,自動監測上傳所有數據,一直到洗完都不用操心,有什麼問題時會馬上通知護理站,大幅提高安全性。

知識整合,輸出軟實力

范思善自己身為心臟外科醫生,也看到醫療資訊化的潛力。「以前覺得開一台刀救一個人已經很好,但如果懂得運用資訊科技,即使人不在當地,也能一次救很多人。」

智慧血透系統也前進泰國。先進跟在泰國有100家分所的洗腎診所合作,已經開始裝機。

先進醫資讓我們看到台灣醫療資訊業在東南亞的機會。黃兆聖認為,台灣有絕佳發展環境,大醫院有100多個醫療資訊系統,「這些知識整合起來可變成軟實力輸出,」他說。先進的雲端醫療系統高度客製化,有60幾個子模組,點選即可建系統。

東南亞醫療需求隨著消費水準逐漸提升。黃兆聖舉例,在非洲做的資訊專案,往往被認為是慈善捐助,當地人並不積極學習,常遲到早退;但在泰國與越南,當地伙伴則會提前15分鐘到,可見他們真的想做更好。

資訊產業南向,該用怎樣心態?「跟當地團隊一起工作,」蔡篤堅篤定說,「從馬拉威、三地門再到越南,我們都是一起臨床工作、摸索,再找出當地需要的。」

泰國當地合作伙伴也看到台灣資訊團隊競爭力。阿瑞拉說,很多中國大陸資訊團隊跟她推銷IT解決方案,「但試用後發現還是台灣資訊系統品質好,價格合理,團隊客製化能力強,台灣優勢應該好好運用。」(責任編輯:王珉瑄.洪家寧)

● 更多內容,請見天下雜誌 627期《決戰湄公河》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行