cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

如何增加自信?哈佛心理學家:擺神力女超人姿勢

精華簡文

如何增加自信?哈佛心理學家:擺神力女超人姿勢

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6309

如何增加自信?哈佛心理學家:擺神力女超人姿勢

Web Only

你天生缺乏自信、很容易害羞嗎?哈佛心理學家告訴你一個小訣竅,可以讓你成為更好的領袖、更有自信。

哈佛心理學家珂滴(Amy Cuddy)2012年曾在TED發表演說,講解在職場或課堂上使用哪些肢體語言可以增加自信、促進成功。

珂滴與卡妮醫生(Dr Dana Carney)的研究顯示,如果你做出「神力女超人」那種「充滿力量的姿態」(腳開開站著,雙手叉腰)或佔用很大空間的姿勢(像是雙腿開開的大爺式坐姿),只要2分鐘就能改變腦內的荷爾蒙,讓你覺得更有自信、更強大、減輕壓力。

這種行為在女性身上特別常見。珂滴說:「比起女性,女性的坐姿通常比較弱勢。」

「隨著時間過去,女性會覺得權力不如男性,所以這不令人意外。」

她們指出,這種過程是雙向的。你一旦覺得自己氣勢不如人,就會採取比較弱勢的姿態,這會讓你感覺更加無力。

要怎麼打破這種惡性循環呢?

如果你在日常生活中感受到壓力、無力或信心不足,珂滴建議你在日常生活中擺出強力姿態,一醒來就盡可能伸展你的四肢,姿勢愈大愈好。

珂滴說:「如果你像我一樣,睡覺時會像嬰兒一樣緊縮身體,更應該這麼做。」

「等你一醒來,先伸展身體一分鐘,再下床。」

擺出「充滿力量的姿勢」,佔據更多空間,可以改變你身體運作的方式。

強力、弱勢姿勢會影響的兩種關鍵荷爾蒙,是睪酮(支配荷爾蒙)和可體松(壓力荷爾蒙),前者讓你更自信、更願意冒險,後者則會製造你對情境的壓力反應。

珂滴說,在原始階級社會,位高權重的領頭男性擁有很多睪酮、很少可體松。有權勢、有影響力的領袖,都有很高濃度的睪酮和低濃度的可體松。

為了研究「強力姿勢」對心靈的影響,珂滴與朋友召集自願者,在實驗室擺強勢或弱勢的姿勢兩分鐘,然後在某些機會遊戲裡做賭注,再採集唾液測量荷爾蒙濃度。

珂滴發現,擺出強勢姿態2分鐘的人,睪酮增加20%,可體松降低了25%。

而採用弱勢姿態的人,睪酮減少10%,可體松增加15%。

採取「強力姿勢」的人,選擇賭博的可能性也比擺出弱勢姿態的人多了20%。

珂滴說,在日常生活中有很多方式可以實踐這種姿態。你起床後可以直直坐著,把手臂放在扶手上,調整一下工作空間,讓你需要稍微伸展,就算把手叉腰刷牙也可能會有效。

(資料來源:Independent、TED)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行