cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【經濟五四三】以史為鑑,哪些工作會被AI偷走?

精華簡文

【經濟五四三】以史為鑑,哪些工作會被AI偷走?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3213

【經濟五四三】以史為鑑,哪些工作會被AI偷走?

Web Only

台灣薪資停滯的問題還沒找到解方,AI的威脅就來了。台灣工作者該擔心機器人搶走你的工作嗎?

從去年人工智慧AI打敗圍棋高手後,愈來愈多報導指出,未來將有大量的工作會被人工智慧AI取代,我們會面臨大量失業的威脅。然而人類面對科技競爭已經不是第一次,以古鑑今,我們不妨看看過去二十年電腦與科技普及造成了那些影響,來想想那些工作將被AI偷走。

經濟學家將技術進步與資本累積對勞工生產力的影響,分為互補效果與替代效果。在過去二十年與運用電腦科技呈現互補關係的,是「抽象專業」類型的工作,比如說,新的科技產品帶動了對電子工程師的需求,而電腦硬體軟體的發展,提高了金融分析/研究人員的生產力。

與電腦/自動化設備等呈現替代關係的,則是一些重複性質較高的「例行性」工作,像是組裝工,生產機械操作,銷售展示,文書處理與一些助理支援工作。

而「服務性工作」,像是醫療照護,與各式個人照顧與服務工作,與「其他非例行性工作」,像是司機駕駛,營建,各項設備裝修人員,則是屬於較不受資訊科技影響的工作。

消失的中間,服務型工作受惠

麻省理工學院經濟學家David Autor針對1980年後美國勞動市場進行分析,發現在薪資不均等的趨勢背後,美國勞動市場朝兩極化發展: 高薪的工作與與低薪的工作就業與薪資都有顯著的上升,而領取中間薪資的就業人數下降。進一步的研究顯示,「例行性」的薪資確實位於中間,並受到電腦普及的影響。而薪水原本較低的服務性工作,在數量與薪資上都有明顯的成長。

服務性工作薪水與數量的成長,雖然與資訊科技沒有直接相關,但因為專業高薪工作增加了,經濟成長了,間接地受到了正面的影響。這樣的現象,不只美國有,其他歐洲國家也有。

與歐美國家相比,台灣的勞動市場有什麼不同呢?

台灣在1990初期,雖然生產了大量的電腦,但電腦使用率並不高。1993年的電腦普及率為5.6%,而美國為19.1%。儘管起步較晚,但仍受到電腦化的影響,長期就業量的變化(圖1)趨勢是與美國類似的:專業抽象性工作增加,例行性工作佔比下降。

與其他國家不同的是,台灣專業抽象工作薪資有成長,但數量太少。美國抽象專業工作比例在2005年達到40%,但台灣2016年抽象專業性工作仍只有20%。

台灣職場—專業性工作增加緩慢

或許是由於受惠於電腦與自動化的工作比例不夠高,整體經濟與薪資的成長不足以刺激服務性工作的需求。所以服務性工作薪水成長非常有限。

從另一個角度來看,台灣例行性工作的比例雖然下降,但薪資沒有下降。可能的理由是:一,大學畢業生增加了,例行性工作的求職者減少了。求職者減少的速度,比電腦化的速度還快,所以薪資不降。二,原本例行性職業,隨著時間的變化,工作的內涵也跟著改變。比如:秘書與助理由過去文書事務性工作,已增加協調溝通,提供意見與分析等支援性工作。

跟美國擔心AI取代工作的問題不同,台灣職場分析呈現出的結果是:台灣企業跟進新科技的速度不快,專業抽象性的職缺占比過低,這恐怕是在關心AI取代你我工作前,優先可以關注的議題。

人工智慧的影響,與過去資訊科技的影響相比,更為全面。過去許多不會被電腦取代的任務,都可能被取代。而有多少工作會與AI呈現互補的關係,尚未明確。

卡車司機過去屬於非例行性工作,但無人車第一個取代的就是卡車司機;部分高度專業的疾病診斷與法律諮詢,AI也做得到。面對人工智慧的發展,我們不確定是不是所有人的明天,都會更好。

但可以確定的是,科技的進步,如同電腦的普及,是難以逆轉的。當AI取代了部分的工作的同時,也會帶來新的發展與工作。在過去資訊科技發展的年代,台灣分到的羹並不算多,面對人工智慧時代的來臨,是不是有可能分到多一點羹呢?

註一: 本文資料來源: 人力資源運用調查,樣本選取為每週工時大於35小時的全職工作者。本文作者感謝張喬雅(台大經濟研究助理)整理資料與製圖。

註二: 由於2010-2011人力資源運用調查職業分類的變化,2011之後與2010之前的分類略有不同,故2010-2011之間留白。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行