cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

CP值最高的自我投資:黃金5小時法則

精華簡文

CP值最高的自我投資:黃金5小時法則

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

28691

CP值最高的自我投資:黃金5小時法則

Web Only

成功沒有捷徑,唯有大量觀察與學習。而每天只要挪出一小時,不論是看書,或是沈澱自己、自我投資,就是CP值最高的自我成長機會。

班傑明・富蘭克林,美國建國元勳之一,是美國著名的科學家、發明家、政治家,同時亦是出版商、印刷商、記者、作家、慈善家。

雜貨店出生、10歲離校就投入爸爸底下當鐵匠,12歲進入哥哥的出版社當學徒,除了看書以外,沒有特別愛好或天賦的富蘭克林,半個世紀以後,成為美國歷史上最受敬重的州長、發明家、企業家,作家之一。

他怎麼做到的?秘訣就在:黃金五小時原則。他終身奉行的原則,是一個簡單的,人人皆能借鏡的生涯策略。

富蘭克林的5小時原則:富蘭克林終身都是此黃金5小時的信奉者和執行者。自富蘭克林成為成功的商務人士以後,他仍然勤奮地每天投資一小時再從知識的學習上。

週一到週五,每天一小時,拿來做自我投資

每日一小時,看起來是當日的行動力損失,其實是長期最好的生產力投資。

既使是忙碌警戒時期,或是那一天是富蘭克林當周最緊湊的一天,富蘭克林仍然會毫不猶豫擠出時間來實行五大原則,為時至少一小時。

這樣原則實行,表面上看似是自我放逐,實際上,經過富蘭克林以及許多智慧與名聲兼具的成功人士證明,這是最好的長期投資。

五小時原則的核心價值:空檔,靜下心思考,往往更高效

每天為自己,創造一小時的放鬆情境。

許多人其實根據自身經驗或過去故事中逐漸深諳這個道理:在放鬆情境之下,人的思想會更奔放、思考運轉會更迅速,甚至更清晰。富蘭克林的五小時就是運用這樣的心裡特性,為自己創造了一小時左右的彈性放鬆的心境。

每日一小時,一週就有五小時,可以做什麼?

1.有效的規劃工作與學習進度: 空檔使我們更能靜下心審慎的思考我們的目標學習或工作方向,並且審視自己是否在正確的道路上。

2.從容不迫地執行工作:機械式的工作必不會使我們自我進步或是提升自我效率。從容不迫的做事,已經被證實是最有效且最具品質的工作方式;從容的心境下做事,不但保證我們有獨立思考時間和機會,還讓我們有時間進行自我不足項的改善。

3.自我反芻:自我審視,又或是換位思考,使我們更能發現自我的不足,以更高層次的角度看待一件事情,還能促進新想法的產生,促進自我突破。

許多成功人士就是這個過程的愛好者。例如:貝多芬、達爾文、賈伯斯)等都是經由散步過程中進行自我對話,反芻思考。

4.空出學習的時間:空檔的時間使我們能夠以各種方式學習。無論是談話,閱讀,上課,觀察現象等都是非常好的學習。

5.擁有時間好好解決問題:大部分的人們在工作時如果遇到困難或問題,往往第一反應是:先放一旁。空檔的時間使我們能重新拿出這些問題,好好審視一遍,然後分析並處理妥當。如此小問題才不會累積成大問題。

6.在高風險報酬率的想法或事情上做點小實驗:此時無論你的工作是否為具備實驗性質的工作,此時都是最好將你的想法付諸行動並測試效果的時間。

富蘭克林的黃金5小時原則,提供我們具體方向,並且有計劃方針的的一步步成為長期自我投資的學習者。

比爾・蓋茲也做了很好的示範,即使他的財富已經可以雇用一支私人顧問軍團,再買下一整座學校為他上課,他仍然堅持每週讀一本書。在2016年紐約時報的專訪中,比爾・蓋茲說道:「閱讀仍然是我汲取知識,以及測試自我理解力和知識能力的最主要管道。」

資料來源:Inc

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行