cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

想學好英文 最該釐清的4個觀念

精華簡文

想學好英文 最該釐清的4個觀念

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

11362

想學好英文 最該釐清的4個觀念

親子天下出版

前政大外語學院院長,現任實踐大學應用外語系講座教授、台灣全球化教育推廣寫會(GEAT)理事長陳超明教授告訴你,想學好英文的大人、重視孩子英語學習成效的師長,都不應忽視的新理念。

家長一定要了解:文法不是主角而是配角,我們一定要有「語言優先、文法其次」的觀念。小孩子剛學語言時,並不需要學文法。等到進入高階的語言運用期,勢必需要運用文法來修正錯誤,或為建構較為豐富的語言,這時才是學習文法的最好良機。

學校所教的英文,必須能夠在真實生活中使用才有價值。我經常在許多場合分享,為了文法而編的教科書,實在不該存在。

小學生最重要的語言能力,應該是設定為能閱讀一些簡單故事書。他有能力讀的故事書,就能讓他開口簡單講,這樣真的也就夠了!國中、高中孩子的語言能力指標,應該依照他所需要的真實生活與情境去制訂,而不是只學習如形容詞子句、副詞子句等文法知識。

我一直主張,課程指標應該要依照「能力」來制訂,而非依照「文法認知」來分割。當我們把語言視為使用的概念來應用,與生活結合一起時,語言學習就會脫胎換骨。在方法上,最重要的是要具備「有效性」與「長效性」兩個概念。

語言學習要有效,一定要強制規定小班教學。小班教學是語言教育政策要強制貫徹的原則;若能做到小班教學,無論從何時開始學語文都不重要。一個班級如果超過二十人以上,語言就淪為「教學的學科」,而非「使用的工具」。

所謂的長效性,是指「持續的學習」。學習期間要拉長,每次時間可以不必多,但是一定要能持續。我們的孩子,小學上了許多實用的英語課;但是到了國中呢?又回到文法教學,一切回到原點,先前的投資與努力都白費了!

台灣孩子進入中學後,常聽到有兩大困擾:一是被校內文法考題所困,二是覺得自己閱讀能力不好,尤其是對閱讀測驗沒轍,不是看太慢、就是看完後不理解,但從基測到會考,都愈來愈重視閱讀理解力。對此,以下有幾個重要的英語學習觀念應該釐清:

觀念1

(x)學文法,先背一大堆規則
(○)學文法,要先懂字的順序

無論是哪種語言,會影響語意的都是字序(word order),只要字序對了,大概就能掌握八成。所以我一直強調,了解英文是以「主詞加動詞」的句法和語法結構,遠比其他細微末節的文法規則,如:到底是用in 還是at 來得更重要。

要學,就要學有用的文法,而不是厚厚文法書裡面的所有文法。解析文法一定要用現實生活中的例子來說明,許多坊間的文法書,都是先有文法、再有例句,為文法而創造例句,這是本末倒置。

文法規則,是我們不知不覺體會與歸納出來的。也就是看過很多句子,然後才歸納出原來英文有這些規則。如過去發生的事,都用過去式動詞形式(如加ed),學習者看多了,就知道原來只要是過去發生的,就會用這些形式。

觀念2

(x)加強英文,先背文法
(○)語言優先,文法其次

家長一定要了解:文法不是主角而是配角,我們一定要有「語言優先、文法其次」的觀念。小孩子剛學語言時,並不需要學文法。等到進入高階的語言運用期,勢必需要運用文法來修正錯誤,或為建構較為豐富的語言,這時才是學習文法的最好良機。

我記得兒子小時候,曾拿過文法問題來問我:「為什麼加逗點與不加逗點,是從屬連接詞的非限定用法、限定用法來區辨?」我告訴他,這些可以都忘記!

現階段很多學校的段考或小考,還是在考一些細瑣的文法知識,其實對於小孩的語言使用能力,尤其是閱讀力,並沒有很大的助益。以我兒子為例,他接觸英語最多的時間是用在閱讀,後來也證明,「閱讀」才是提升英語力的關鍵。

為孩子設定閱讀計畫時,通常我會這麼建議家長:童年時期可以從英文故事書讀起,累積字彙、語法,並且將閱讀的內容結合生活經驗。到了青少年時期,就可以開始閱讀以冒險犯難與愛情為主題的作品,藉此豐富想像力、感情,並且培養語言流暢度。

父母或老師常希望孩子「讀有用的書」,但事實上,許多過去在師長眼中被歸類為「沒有用的書」才是最有用的。

讓孩子讀他們有興趣的小說、風花雪月的文章,或是輕鬆的休閒讀物,反而更能讓他們在不受約束的情境裡,快樂地進入英語的世界。

觀念3

(x)閱讀教學,用眼睛和腦就好
(○)以閱讀為基底,學會用「口」和「手」

在台灣,常把「閱讀教學」與「文法教學」劃上等號;但是在美國,閱讀教學注重的是學生對於單字的發音與唸法、語調、斷句,以及流暢度的使用。西方人的閱讀隱含著「說」,較接近中文「朗讀」概念,因為閱讀的英文“read”,意思就有「唸出聲、說出來」的含意。

所以,若建立學閱讀就等於學文法的固著觀念,顯然是錯的。政大英文系在十五年前,曾在課程上做過改變。一般大學的課程都稱為「口語訓練」「會話課程」,我們則改成「閱讀與口語訓練」。因為我們認為:如果沒有閱讀,就沒有東西可以講。

我們往往有此經驗:上會話課時,老師往往會出題目讓我們上台演講或報告,會講的永遠是那幾句話,所以我們的思維要轉為「閱讀優先」,把會話課程與閱讀結合;透過閱讀,也讓會話內容「言之有物」。

觀念4

(x)課外教材,要像教科書般精讀
(○)課外教材,選有興趣的最重要

你是否也有過這種經驗:年輕時發憤要讀英文,所以訂TIME或其他雜誌,但常常第一本才看幾頁,第二本又寄來了。

其實,如果以「學」的態度去閱讀英文新聞會很累,我反而建議選擇自己有興趣的英文雜誌。如對服裝時尚有興趣,可以選時尚雜誌;想要唸理工的同學,可以選電腦、運動類的刊物。

文章難度的選擇,可以挑選單字有六成或七成認識、三成或四成不認識的,才有進步以及挑戰的空間。除雜誌外,我尤其建議從閱讀故事書或小說開始,最主要是因為「小說有故事情節」,人類的思維是以故事的形式存在,在有劇情的背景下,閱讀才得以「往前走」。

人類都有一種「愛聽故事的天性」,閱讀故事時,孩子的重心不是放在「學英文」而是「想知道結局」,這種不知不覺的吸收內化過程,才是讓語言順利進入大腦長期記憶的關鍵。

本文摘自親子天下出版《教得少,學更多》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行