cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

當7、8年級生變主管 「像在管理爸爸媽媽」

精華簡文

當7、8年級生變主管 「像在管理爸爸媽媽」

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7892

當7、8年級生變主管 「像在管理爸爸媽媽」

Web Only

孩子長大了,他們準備管理這個世界。當7、8年級生當上主管,管理一群可以當自己爸爸媽媽的人,這種感覺不只是怪,還有些心酸和難熬。

不久前,大家還在談論該如何管理7、8年級生(千禧世代),如今這些「孩子們」許多已經位居管理職,有些人還必須管理50歲以上的長輩。

專家說,年紀較長者必須適應這一點。因為職場中的年輕老闆、資深員工的組合,已經成為新常態。

全球知名人力資源公司萬寶華(Manpower)指出,2020年以前,全球勞動力將有35%是千禧世代。

年輕主管們

對於那些不習慣當主管的年輕世代來說,管理年紀較長的員工,實在是個詭異的經驗。

英國通訊社路透社33歲的區域副總編輯拉凱普拉(Lauren Tara LaCapra)說:「對我來說,當上主管一開始有點怪。幾乎像你必須告訴你爸媽該怎麼做事。」

但專家說,想當個有效能的主管,你必須擺脫這種扭捏感。

人力諮詢諮詢和研究公司Future Workplace合夥者麥斯特(Jeanne Meister):「克服這種怪異感。」

麥斯特指出,其實對老一輩員工來說,這也不是輕鬆的事,但職場效能的關鍵在於專注於不同個體帶來的獨特經驗,而非糾結於世代差異。

不過對一些年輕主管來說,管理年長者的感受不只是怪。

31歲的歐莫左拉(Ayo Omojola)經營一家物流與運輸新創公司,她說自己的聲音經常被較年長的男性員工忽略。

她說,「喔!還有打斷妳。許多男士喜歡居高臨下地說教。現在是2017年,很多人假定工作時和當主管時,不會有所謂的性別刻板偏見。但很不幸地,這依然存在。」

年輕主管剛上任時,和其他世代新手主管一樣承受壓力。

歐莫左拉說,身為主管最大的惡夢在於,她不知道下一步該怎麼做。

拉凱普拉直接管理7名員工,同時與美國各地的記者合作。她說,「過去我所提的需求和感受,總是被主管忽略,所以我自己當上主管後,我讓組員知道,我完全尊重他們、他們是領域專家」。

她也體認到,年輕世代更尊重生活和工作平衡,因此她願意給下屬更多的彈性。

拉凱普拉說:「當然,這不代表你會讓一位員工以倉鼠死掉為理由,請假一個月。但有時候,他們的生活中就是有必須處理的事。」

芝加哥媒體新創公司Technori的33歲執行長基騰(Scott Kitun)說,他試著讓自己強硬一點,但同時卻要平易近人。「我年輕的時候,會覺得某些主管好沒耐心。為什麼他們不聽我說話。」

「但現在我懂了,因為身為主管,你必須選擇你想打哪幾個戰爭,而公司裡每個人都仰賴你的視野做事」,基騰說。

管理資深員工

基騰25歲初嘗管理滋味,他現在管理的員工多是20出頭的年輕人。他說:「1995年以後出生的世代更有效率,他們好像很習慣同時處理15件事」。

但基騰說,數位原住民世代的弱點也很明顯,「他們比較不重視細節,責任感也沒那麼重,對於薪資和晉升的要求則比較高。」

他說:「薪水固然重要,但他們也需要使命感。對他們來說,了解自己所做的事,富含更大的志業是很重要的。」

歐莫左拉建議,年輕世代不要對管理工作有太多美好幻想,它儘管有很酷的部份,但更多的是「塞滿日常的不吸引人、繁瑣」工作。

不過如果可以跨越這些惱人的事,「當主管還是很棒的」,歐莫左拉說。

資料來源:CNN、Manpower
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行