cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【數據看天下】北東協5國「亮點」,人造衛星拍給你看

精華簡文

【數據看天下】北東協5國「亮點」,人造衛星拍給你看

圖片來源:美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)

瀏覽數

5805

【數據看天下】北東協5國「亮點」,人造衛星拍給你看

Web Only

北東協五國近6年經濟變化有多大?官方資料不完全怎麼辦?經濟學家從衛星科學家身上得到靈感:運用人造衛星從外太空看地球,夜晚燈火通明的地方,代表有人類在當地活動,燈光愈亮,代表該城鎮或都市的人口密度愈高,或者經濟活動愈強,如夜晚仍在運作的工業區。看看人造衛星眼裡的北東協有什麼變化。

在沒有官方經濟數據的地方,該怎麼評估經濟發展狀況?用人造衛星評估夜晚燈火明亮處,是個好選擇。知名案例是估算中國實際經濟成長率,由於中國官方數字屢遭外界質疑,美國紐約聯邦儲備銀行經濟學家,就運用中國夜晚燈光衛星影像,評估中國各地的經濟活動強度,發現中國經濟實際成長表現「優於官方數字」。

在另一個近年經濟突飛猛進的地區「中南半島」,語言隔閡、政府開放程度不一,要找到可信的經濟數據,藉此判斷半島上哪裡富含商機,並不容易。但從夜間燈光的衛星影像,也許可以一窺究竟。

比對東協五國2012年和2017年的夜晚燈光變化,可以看出中南半島最亮的地方,依舊是泰國、越南。緬甸、寮國和柬埔寨,在首都以外的地區,2017年仍只有零星的燈光,顯示三國發展仍侷限在首都圈。

泰國東北城市群崛起

跟6年前比,泰國許多「暗無燈光」的農村,已經發亮。最明顯的是泰國東北地區,2012年僅有幾處零星燈光,到2017年主要城市燈火通明,城市間的聯絡道路沿線接起了燈光,反映泰國這塊傳統的農業重地,正在快速發展成泰國新興的經濟重地。

泰國官方經濟報告顯示,泰國東北地區的人均生產總額(GRP per capita)2013年成長率為8.8%,在泰國六大地區中高居第一,儘管人均地區生產總額74532泰銖(約66000元台幣),仍是六大地區中最低的。

泰國東北的經濟起飛,與東協整合關係密切。泰國東北城市烏隆塔尼,距寮國邊界只有50公里,自泰寮邊境貿易興起後,成為兩國、甚至是中國商人賺貿易財的重要據點。

另一方面,東協經濟共同體(AEC)規劃、東起越南峴港、西至緬甸毛淡棉的貿易路線「東西走廊」,就是以寮國凱山豐威漢市、泰國孔敬等地作為中介站。

泰北清邁、清萊、南邦也亮起來

泰北地區也是泰國發展快速的地區,尤其有「泰北玫瑰」之稱的古都清邁,受惠於溫和氣溫和相對於曼谷低廉許多的房價,近年來成為泰國及外國白領階級移民、養老的熱門城市。

此外,東協經濟共同體推動區域整合,臨近緬甸、寮國和南中國的清邁及清萊、南邦等周邊城市,正持續發展其區域商業中心的角色。

至於泰國首都曼谷及周邊地區,仍然是泰國最光亮的地方。

值得一提的是,包括泰國最大海港林查班、旅遊勝地芭達雅等都市的中部地區,6年間發展速度突飛猛進。

泰國海運中心林查班,2015年貨櫃吞吐量排名全球第21位,緊追美國長灘港和洛杉磯。為了推動曼谷以東海岸地區發展,泰國政府2017年通過「東部經濟走廊」發展計劃(EEC),投資規模達430億美元。

越南:北中南三城市全面崛起

胡志明市仍是越南經濟的火車頭。胡志明市政府4月公布,胡志明市2017年第1季地區生產總額成長率為7.46%,優於越南全國的5.1%。

胡志明市的經濟勢力早已擴張,在衛星圖上,西南邊的新安市、美萩市等小城的燈光亮度在6年間增亮許多。

越南中部地區大城峴港,則成為越南海岸地區發展的領頭羊。從衛星圖可以看到,峴港與周邊城市之間的連結,在6年間快速建立,包括會安、三岐、廣義等峴港以南的海岸城市,和峴港正整合成越南東海岸的經濟發展重心。

峴港獲選為2017年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議的舉行城市,即能凸顯峴港在東協、乃至於亞太經濟的重要地位。

來到越南北部,河內及海防的經貿連結,正持續鞏固當中。從河內到海防的高速公路在2015年底通車,這段長105.5公里的現代化高速公路,將促進越南北部兩大都市的進一步整合。

從東協、東協經濟共同體到一帶一路,中南半島一步步躍居全球經濟舞台的中心。現在夜晚燈光照不到的地區,在未來勢必也將妝點著盞盞人造燈泡。如何搶佔中南半島商機,將成為下一代年輕人挖掘商機的關鍵。(責任編輯:王珉瑄)

研究方法

本文使用美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)的VIIRS夜間光衛星圖像,計算中南半島2012年及2017年的夜間燈光強度。個別年份的燈光強度,是該年有資料月份的夜間光數據的平均值。2012年有資料的月份為4至12月,2017年有資料的月份為1至4月。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行