cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

萬丈高樓不再平地起!點按鈕就展開的折疊綠建築

精華簡文

萬丈高樓不再平地起!點按鈕就展開的折疊綠建築

圖片來源:@tenfoldeng

瀏覽數

2884

萬丈高樓不再平地起!點按鈕就展開的折疊綠建築

Web Only

身在現代科技轉型、軟體革命,與簡單創新的時代:世界一切產業都搭著著大數據、IoT、互聯網,人工智慧(AI)改變,包括建築。

《Inhabitat》今年5月報導了一個通訊科技、環境科技、實用與美觀兼具的行動建築,由英國—十摺(Ten Fold Engineering)建築工程公司—製作。

模組綠建築:麻雀雖小,五臟俱全

64平方米大的行動建築,只要經過手持電動鑽頭將螺帽鎖上以後,按下按鈕,10分鐘內它就能自行展開—從平板,變成立體建築。

過去,國外的行動住家,或是露營車,即便再高級,還是非常佔空間。然而Ten Fold製作出的鋼性模組建築,可重複摺疊使用,成就了過去建築無法達成的方便、快速、實用、環保、美觀的等特點。

成為建築產業、醫療產業、藝術產業,最好的行動體驗展示館。 

打破人們對建築的限制與想像:

Ten Fold的模組建築,讓所有人看見建築不僅能夠像桌椅折疊、像貨品般被堆疊、能夠隨處就的展開、而且美觀又環保。

配合環境與人性,有足夠的採光;搭配摺疊系統,有對稱的外觀;簡單的色彩融入環境,以及自然的剛性與柔性融合,將耐蝕與抗震不鏽鋼框架,取代鋼筋混凝土,放入設計中,都是團隊工程設計的一大亮點。

除此之外,模組化的配套例如太陽能板塊、雨水回收給水排水系統、電池與電力系統、污水處理系統、辦公室桌椅配置、超市展架設計模組、餐飲流動廚房模組、再到門窗地板床,都能依照需求組合,全面客製化。

綠建築的新未來

未來當你有任何新想法想做城市巡迴,需要一個能展示、又能住的乾淨舒服空間,你既不用訂旅館,也不用替展示館打地樁,更不用做基底。

這樣的行動空間,可以折成平板,隨身帶著走;要放在貨車上也行。

當你希望啟動展開它,就按下電源鍵。只需要低程度的電源,8分鐘它就能完成展開。

技術授權代替高碳建築進口行為

Ten Fold目前不只銷售模組建築(400-520萬台幣/個),他們也規劃以技術授權的模式經營。他們希望的是:與其一樣,想對這世界環境盡一點心力、做出一點改變的人們,擁有把想法化為行動的機會。

資料來源:《Inhabitat》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行