cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【投書】陳展宇:「老師,我的孩子就交給您了!」名師,其實是家長的迷思

精華簡文

【投書】陳展宇:「老師,我的孩子就交給您了!」名師,其實是家長的迷思

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

99+

【投書】陳展宇:「老師,我的孩子就交給您了!」名師,其實是家長的迷思

獨立評論@天下

筆者是一位國中老師,我始終認為老師不該單打獨鬥,如果學校老師可以跟家長或是補習班達成結盟合作,相信對於老師的教育工作必然達到事半功倍效果。因此,筆者對於老師、家長與補習班三方溝通格外重視(可參閱筆者在獨評發表過〈親師溝通的困境,老師可以這樣做〉、〈當學校老師與補習班老師合作......〉),溝通過程中也發現了許多家長在教育的認知上,普遍存有的的偏見與迷思,這些偏見與迷思尤其影響到孩子的學習成長,確實有必要去做出釐清與討論。

名師的神話與迷思

我們從新生報到說起,每年4~5月的國中辦理小六新生報到,小學生對於國中新環境緊張的心溢於言表,但令人訝異的是,許多家長比孩子還緊張,他們有一卡車的問題急著想要知道,急著對學校展開「軍事情搜」,深怕小孩輸在起跑點,最常見的問題像是:學校風評好不好?小孩要怎樣才能進入潛能班(資優班)?小孩的國中班導師好不好?小孩是否有被傳說的名師教到?好像這些問題如果沒有處理好,小孩的教育成長將面臨重大的危機。

不可否認,好的學校、好的老師對於孩子學習成長多少有正向效益,但我們要討論釐清的是,學校及老師的影響程度到底佔了多少?孩子的教育成敗,老師是最重要的關鍵因素嗎?筆者在教育界服務的關係,有機會認識了相當多優秀的老師(包含學校與補習班),難道這些老師真有化腐朽為神奇的魔力?我想,我們有必要聽聽這些老師的經驗與感受。

老師難以承受的一句話:老師,我的孩子交給您了

其實,許多老師都陷入兩難困境,老師在教育工作上稍微有一點成就,家長很容易對老師會投注更多的信任,並對教師的表現讚譽有加,這些肯定也成為老師願意為了教育而繼續奮鬥的內在動力,也是一種自我認同。但是當家長對於老師的信任感超乎想像,對老師反而是種負擔,而且是「不可承受之重」!

有些家長以不懂如何教小孩為名,把教育孩子的重責大任全部「外包」給老師,老師在親師溝通過程最怕聽到的一句話,「老師,我的孩子就交給您了!」這也就導致家長習慣當孩子一出狀況,家長不懂得先反思家庭教育是否出現問題,而是把過多的因素歸咎於學校教育。

與筆者熟識的老師有過類似的經驗,曾有家長與孩子產生爭執,三天一小吵五天一大鬧,家長每次氣憤之下都會立馬打電話給老師告狀,希望老師立刻在電話上把孩子訓斥一頓;放假日小孩出門,家長不知小孩行蹤,反而跑來詢問老師小孩去哪裡?如果老師說不知道,家長還反過來質問老師怎麼可以不知道,把老師的電話當成110報案專線一樣。這些經典案例,讀者也許會覺得誇張搞笑,但對於老師而言卻是欲哭無淚、有苦難言,越是優秀的老師,越是包山包海。

老師的心聲:巧婦難為無米之炊

「巧婦難為無米之炊」是許多老師的共同心聲,即便再好的老師,如果家長不願意出一點力,想把孩子教好幾乎是天方夜譚。以家長通常很重視的數理科為例,許多家長都存有小孩一定要被「數理名師」教到的迷思,如果孩子能在學校與補習班都被名師教到,彷彿就得到了數理進步的雙重保證。但事實上,有些孩子的數理成績始終拉不上來,其中的關鍵原因是什麼?

筆者在教育現場的觀察發現,孩子在被老師教的過程當中學習態度良好,「名師」也確實很有一套,能把很難的數理知識用很簡單的詮釋方式讓孩子聽懂學會,但是數理科單憑在課堂上聽懂是不夠的!數理要學好,「在家練習」是關鍵,最好能養成每天算數學的習慣,在家中消化知識、反覆演練而熟能生巧。然而許多學生一回到家,立馬把老師的再三叮嚀忘光,把原本應該複習課業的時間用在電玩練功。在家的教育本應該由家長負責,如果家長沒有督促孩子,孩子給再多的名師教到也是徒勞無功。

家庭教育的重要性,日本知名的教育經濟學者有深入的探究。中室牧子擅長用經濟學數據分析教育議題,以破解大眾的教育迷思,在其專書《教育經濟學》(三采文化,2016)也特別指明,關鍵根本不是把孩子送到名校、資優班或是給名師教到,反而是「陪伴孩子讀書」以及「督促孩子遵守讀書時間」,家長願意犧牲自己的時間陪伴孩子,才是孩子成長的進步關鍵。

本文的論點,主要來自於筆者對於教育現場的觀察,再加上教育經濟學的研究結果佐證,提供大眾一個省思空間,名師不是萬能,但是孩子沒有家長卻是萬萬不能。

 

【延伸閱讀】

在親師之間,找一條走向對方的路

在親師之間,找一條走向對方的路

讓我們一起撐起「教育」這頂大帽子

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行