cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

用PowerPoint 不見得比口頭報告更好,為什麼?

精華簡文

用PowerPoint 不見得比口頭報告更好,為什麼?

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

3664

用PowerPoint 不見得比口頭報告更好,為什麼?

Web Only

哈佛大學的新研究顯示,PowerPoint這個常被誤用的簡報平台,會傷害別人對你和你的品牌的觀感。

哈佛的研究團隊進行了雙盲研究,好回答那個不朽的提問:「PowerPoint作為簡報工具的效果為何?與『可縮放使用者介面』(ZUI)和口語簡報相比,它的效果又如何?」

結果似乎顯示,PowerPoint在兩個關鍵領域的表現讓人失望,也就是增加你向目標傳達的資訊,以及改善其他人對你的品牌(和你)的看法。

口頭簡報,表現沒有比較差

在真實世界商業情境中,PowerPoint的評分(由線上觀眾評分),並未優於沒有視覺輔助的口語簡報;如果還要算上它花費的時間、金錢與其他資源,就更是糟糕。

其二,研究者指出,資料顯示,「簡報會影響參與者對企業決策的核心判斷,亦顯示Prezi(等ZUI簡報工具)可能有助於行為和試驗結果。」參與者認為,Prezi的ZUI簡報比PowerPoint和口語簡報更有組織(13%)、更吸引人(16%)、更有說服力(22%)、更有效果(25%)。

簡單來說就是,避免「下一張簡報」這樣的預期。

除了讓觀眾更享受之外,立刻停止使用PowerPoint還有另一個重大原因:它會傷害你的品牌觀感。

結果顯示,觀眾會覺得ZUI簡報者「更有知識、更專業」。不過,如果沒有見過Prezi或其他ZUI產品的表現,這樣的效應就會減弱,而許多人也確實沒有見過ZUI。

大多數參與者一開始會偏向認定PowerPoint是比較好的媒介,但體驗過其他選擇之後,他們對PowerPoint的評價就會大減(或許,這就是為什麼微軟最近推出了Zoom)。

由參與者的回饋和哈佛的研究結果來看,似乎還有個更為根本性的因素。

PowerPoint並沒有讓簡報者變得更棒、沒有加深觀眾的理解,確實是個十分重大的問題──每天那多達3,000萬份的PowerPoint簡報都得面對這個問題。

在這個忙碌、注意力有如稀有資源的世界,對於世界各地的大小企業和組織來說,難以全心投入、難以了解資訊都會是重大問題。

浪費掉的時間、資源和注意力,不只是增加了成本,更會讓你的員工感到無聊乏味。PowerPoint試圖變得更好,但哈佛的研究數據也已經十分明顯;PowerPoint也許不是最適合簡報的工具。

資料來源:Forbes

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行