cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

葉倫到底說了啥,讓股市一飛沖天?

精華簡文

葉倫到底說了啥,讓股市一飛沖天?

圖片來源:wikimedia@Federalreserve cc by 2.5

瀏覽數

8242

葉倫到底說了啥,讓股市一飛沖天?

Web Only

聯準會主席葉倫12日到國會作證之後,美國股市三大指數聯袂高飛大漲,漲幅都超過一個百分點。葉倫到底說了什麼讓市場意外大喜的話,讓美股高奏凱歌?

葉倫是連續兩天到國會進行聯準會例行的半年政策報告,她的談話,讓市場嗅到聯準會的「鴿位」加重,是美股大漲的主因,因為市場解讀聯準會會放緩升息的腳步,縮減資產負債表也不像想像中有計劃。美股之外,美國公債也同時上揚,殖利率反向下降,美元匯率也貶值。

葉倫談話之後,道瓊和S&P勁揚0.57%和0.73%,那斯達克和費城半導體指數更是大漲1.1%和1.62%。道瓊再創歷史新高。

葉倫談話中,有4項意外:

1.通膨。美國近月通膨率不是持平就是下滑,是不是顯示美國經濟成長力道正在減緩,葉倫的談話顯示聯準會比平時給外界的印象還要擔心。

美國通膨率已經有五年低於2%,去年底好不容易升到2%以上,從二月開始又快速下滑,至5月已降至聯準會的目標值2%以下。葉倫說,她不確定通膨率能不能回升到目標值之上。「現在說通膨率未來幾年不會在往2%的軌道上還太早,」葉倫說。但如果通膨率進展停滯,「我們很有可能啟動比較長的升息暫停期。」

2.利率。聯準會告訴外界,今年會升息三次,明年四次,各一碼。但葉倫說,聯準會認為美國經濟未來幾年應該會繼續擴張,讓聯準會能夠繼續升息。「考慮到不確定因素經常會影響經濟前景,」葉倫說。

她強調,聯準會在監控過低的通膨率同時,利率會以非常漸進的方式上升,」葉倫這種不確定的口氣,讓市場解讀準會的升息腳步會放緩。

3.縮表。葉倫指出,聯準會確定會在今年底之前開始縮減資產負債表,但規模和速度都還沒有決定。

4.她的任期。葉倫在QA時意外說出這可能是她最後一次到國會作證,她的任期到明年二月3日,「這問題現在還不是個議題,但我一定會與總統討論。」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行