cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台版Uber成立 叫車平台新戰國3大決勝點

精華簡文

台版Uber成立 叫車平台新戰國3大決勝點

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

10076

台版Uber成立 叫車平台新戰國3大決勝點

Web Only

 7月12日下午,號稱「台灣Uber」的新叫車平台Taxigo正式啟動營運。

 但和Uber無執照載客的爭議不同,Taxigo透過讓車行入股,整合18家車行的「合法」計程車,這也讓他們與已經成立五年的「呼叫小黃」做出區隔。呼叫小黃是單純的媒合平台,不做派遣;而Taxigo目前至少2500台計程車的規模,也突破許多平台車數太少,消費者叫不到車的困境。

 其次,他們標榜不需下載app。加入Line好友,或在臉書傳送訊息,就可以叫車。

「要乘客下載app越來越困難。消費者太多app,一天會用的卻很少,要推廣給消費者要花至少4到5塊美金,才能讓消費者下載,他也不一定會繼續用,」Taxigo創辦人、觔斗雲科技聯網科技公司執行長陳泰成說。

 陳泰成是香港人,在密西根大學念的是資訊工程,曾在高通開發處理器。後來他入選為Appworks Accelerator(之初創業加速器)的第11屆育成團隊,在台灣創業。

和大陸滴滴打車、東南亞GrabTaxi等大型平台不同,台灣計程車市場雖有540億產值的規模,卻相對分散。根據交通部統計,台灣約8萬6千台計程車中,只有約一半加入車隊,接受派遣,而派遣的車隊中,目前也還是以接受衛星派遣為多,真正透過網路叫車營運的司機,大約只有兩成。

這種市場分散多元的性質,帶來許多可能與嘗試,這幾年,台灣叫車平台已進入五花八門的戰國時代。

除了曾來台4年又退出,對市場破壞也創新的Uber,傳統車隊如台灣大車隊也推出網路叫車;大學教授設立的共乘平台app、不自己成立車隊,不做派遣,只媒合案件的平台如呼叫小黃等,零零總總,台灣20-30個叫車平台跑不掉。

政府也大力推動計程車業者科技、數位化。例如,交通部在今年公告「多元化計程車方案」,對計程車營運放寬限制,車身不用黃色、可以經營有特別需求族群,費率也可以和地方政府討論放寬外,最主要的目的,是希望業者可以導入智慧化的服務。根據交通部路政司的資料,高雄、桃園、和台北已經提出推動計畫,實際有多元計程車營運。只是目前規模還小,全台灣至今共只有約百台多元計程車上路。

數位新紀元,意味在台灣市場,計程車將有新的決勝關鍵:

首先,使用科技已經是不可逆不可檔的浪潮。

台北市汽車駕駛員職業工會理事長鄭力嘉指出,智慧型服務給計程車產業的衝擊太大,業者不能自外於趨勢,反而必須要「接受它,使用它、享受它」,否則就可能被市場淘汰。

逢甲大學公共事務與社會創新研究所所長侯勝宗也觀察,這幾年台灣消費者已經接受使用了app叫車,但市場不見得滿足了這份需求。特別在Uber離開市場後,一部份的市場空掉了,這幾年的旅遊市場也低迷,更需要許多新的科技與創新平台加入,創造需求。

跟著普及的不只是科技叫車的習慣,還有對駕駛評分與管理、線上支付等的消費行為等,都是計程車業者不得不面對的新未來。

其次,車牌變得水漲船高。

現行台灣法規只有有駕照與執業登記的合法司機可以從事計程車業務,接受派遣。但台灣市場又很分散,除非擁有車數夠多,讓消費者叫車便利,否則很難得到消費者青睞。

「車行和車牌變成資產,」侯勝宗觀察,新的業者如何和車行等利害關係人做更好的整合,是新的趨勢,就如 Taxigo,就是靠讓車行入股,以及暫時不和司機收取費用,吸納18家車行投靠。未來,怎樣開發新的商業模式,確保駕駛能在體系中賺到錢,願意持續留在體系中,是一個關鍵點。

最後是靈活的營運模式和服務品質。

叫車平台App越來越多,但車費需依照政府規定,不可能有殺價空間。在有限的行銷空間中,怎樣在便利、安全、客製化等方面加值,吸引消費者,培養忠誠度,會是新平台的挑戰。

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行