cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

路透:川普長子公布電郵 歡迎俄國幫忙擊敗希拉蕊

精華簡文

路透:川普長子公布電郵 歡迎俄國幫忙擊敗希拉蕊

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4168

路透:川普長子公布電郵 歡迎俄國幫忙擊敗希拉蕊

路透社

美國當局調查川普「通俄門」疑雲之際,川普長子「小川普」在推特公布了可能成為調查證據的電郵內容,其中提到小川普曾與俄國政府律師見面,並歡迎他們幫忙打擊競選對手希拉蕊。

根據周二公布的部分電郵,美國總統川普的長子小川普去年欣然同意與一位據稱是俄羅斯政府律師的女士見面,而且據說後者手中可能握有可以打擊民主黨候選人希拉蕊柯林頓的情報,以此作為俄羅斯正式支持川普的舉措之一。

小川普公開的這些電郵是迄今為止最有力的證據,說明川普的競選班子歡迎俄羅斯的幫助。通俄門事件已經令川普的總統任期蒙上陰霾,並促使司法部和國會展開調查。

郵件顯示,小川普在2016年6月9日的會面之前,十分期待從一名俄羅斯律師那裡得到「非常高層而敏感的情報」。一名中間人將這些情報描述為「俄羅斯及其政府支持川普先生的舉措之一」。

「如果你說的是這件事,我非常願意」,小川普在回覆郵件中寫道。在紐約時報稱打算就這些郵件撰寫報導後,小川普在推特上公開了這些郵件內容。

這些信息表明,川普當時的競選經理Paul Manafort,以及現任白宮顧問的川普女婿庫什納也打算參加與俄羅斯律師Natalia Veselnitskaya的會議;她否認與俄羅斯政府有關聯。

小川普稱她在會議中並未提供任何不利於希拉蕊的訊息,而是想討論關於俄羅斯制裁的問題。

但小川普與安排此次會面的媒體界人士Rob Goldstone之間的通信,可能為調查川普競選團隊是否與俄羅斯當局勾結的美國調查人員提供材料。

「俄羅斯皇家檢察官……願向川普競選團隊提供一些官方文件和訊息,可讓希拉蕊與俄羅斯之間的勾當入罪,對你父親大有幫助」,Goldstone在日期為去年6月3日給小川普的信中寫道。

俄羅斯並沒有「皇家檢察官」,相對應的官銜是總檢察長。

美國情報機構已得出結論,俄羅斯當局通過洩露民主黨官員的私人電郵,尋求在某種程度上幫助川普勝選。

「現在,這次談話的重點將轉為川普總統是否親自參與此事。而本次競選是否涉及此事,現在看起來似乎已有結果」,康乃爾法學院教授Jens David Ohlin在接受採訪時表示,「答案是肯定的。」

莫斯科方面否認進行任何干預,川普表示他的競選不存在與俄羅斯串通的問題。

金融市場驚惶不安

消息震動了金融市場,投資者擔心這將再度牽扯美國政府推行經濟政策的精力。美股和美元下跌,美國公債上漲。股市後來收復多數失地,因參議院共和黨領袖麥康納(Mitch McConnell)許諾延長國會會期,以推動醫保改革法案的通過。

小川普與其弟Eric負責管理他們父親的房地產和商業帝國,並未在白宮擔任正式職務。

看起來這些郵件並未提供有關違法活動的證據,但法律專家認為,如果調查人員查實小川普協助犯罪行為,譬如非法侵入民主黨電腦網絡或者因收受外國企業禮物而違反競選籌款相關法律,事情就會比較麻煩。

國會負責調查此事的委員會可能會對他展開調查。

據參議院一名消息人士指出,參院情報委員會打算要求小川普作證,並提供相關文件;而眾議院情報委員會民主黨議員Adam Schiff則表示,該委員會希望對他及所有涉及此次會面的人士進行訪談。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,特別檢察官穆勒(Robert Mueller)也打算調查此事。
 

關於作者 路透社

路透是全球最大的多媒體新聞提供者,在全球擁有200多個據點、2,500位特派記者,並以16國語言提供最快速、最深入的新聞服務,每日高達10億以上的閱聽人數。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行