cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

超人氣史密斯鞋上的Stan Smith是誰?

精華簡文

超人氣史密斯鞋上的Stan Smith是誰?

圖片來源:StanSmith@twitter

瀏覽數

10226

超人氣史密斯鞋上的Stan Smith是誰?

Web Only

你可能常常看到名流穿著經典運動鞋「史密斯鞋」走過時尚伸展台和紅地毯,那你知道鞋子後面繡上的Stan Smith是誰嗎?

很多人穿著這雙鞋,卻不知道上面寫的史密斯是誰,儘管史密斯(Stan Smith)曾2度勇奪網球大滿貫賽單打冠軍。

69歲的史密斯告訴《CNN》:「我幾年前在巴黎問過路人這個問題。一人說,他是打籃球的吧。另一人說,他好像是打網球的,也可能是跑步的?」

「有人告訴我,世界上95%的人都不知道你是誰,然後我太太跑出來說,全世界99%的人都不知道你這個人是誰。」

史密斯在網球上的功績,或許已隨著時間被淡忘,但德國運動品牌愛迪達(Adidas)替他出的那雙同名款運動鞋,已經賣了5000多萬雙,是愛迪達最熱銷的鞋款。

史密斯是1960年代於世界網壇崛起的閃耀新星,生涯橫跨業餘與開放年代。

他總共拿過7座大滿貫冠軍,包括2座單打、5座雙打冠軍,另抱回100座巡迴賽冠軍、7度為美國稱霸台維斯盃,包括1968-1972年5連霸。他也是ATP年終賽的第1位男子冠軍。

有趣的是,史密斯曾經連球僮的資格都不符合。他還是青少年時,很想去洛杉磯網球俱樂部的台維斯盃比賽現場當球僮,但主辦單位認為他太大隻、太笨拙,一定會干擾到球員。

身高193公分的史密斯當球員比球僮更有成就,教練塞古拉(Pancho Segura)讓他那未經琢磨的才能發光發熱,很快成為男子賽事的生力軍。他的武器是迅速的發球以及網前的靈巧反應,很快就進入了台維斯盃美國代表隊。

他第一座大滿貫雙打冠軍於1968年到手,1971年勇奪美網單打冠軍,隔年穿著史密斯鞋稱霸溫布頓男單賽場,1972年底前登上世界球王寶座。

愛迪達為什麼找上他?

法國網球名將Robert Haillet退休後,愛迪達要找個球星代替他,於是找上他們1971年注意到的史密斯,表示想為他製作同名新款運動鞋。史密斯說:「愛迪達做了第一雙皮製網球鞋。當時大家都說,皮製網球鞋耶,真的很棒。」

自己的臉印在鞋上是什麼感覺?史密斯說:「有時候我為了回發球往地上看,看到鞋子,會想著『哇,我的臉在那裡耶』。」

史密斯從來沒想到這雙鞋會爆紅。「我第一次聽說這檔事,是從13歲女兒那裡聽來的,她說,『爸,你紅了,Jay Z把你寫進饒舌歌裡。』我說,『哦,真的?Jay Z是誰?』

他自己至少有60雙史密斯鞋。

現在你在街上看到的史密斯鞋,大致上仍忠於史密斯當初在球場上穿著的鞋履設計。

史密斯說:「唯一的改變,是鞋後阿基里斯腱的部分多了一點支撐。」

「其他地方完全忠於艾迪‧達斯勒(Adi Dassler)之子霍斯特(Horst Dassler)的設計。」

史密斯的刻板肖像和簽名,同樣印在鞋舌,而現在已成為愛迪達代言人菲瑞威廉斯(Pharrell Williams)、肯伊威斯特(Kanye West)及許多富豪名人身上常見的時尚配件。

常常看到穿史密斯鞋的路人不認識自己,是什麼感覺?史密斯顯然樂在其中。

「我看到有人穿著它,就會心一笑。我偶爾會上前去問路人,『你喜歡這鞋啊?』他們會說,『對啊,這鞋很酷!』」

「然後我會問,『你知道他是誰嗎?』對方會說,『不認識』。」

「有時候我會說些什麼,但通常我問完就走開。蠻好玩的。」

(資料來源:CNN、CBS)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行