cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

全球身價破9億巨富 跟你想的不一樣

精華簡文

全球身價破9億巨富 跟你想的不一樣

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

10628

全球身價破9億巨富 跟你想的不一樣

Web Only

全球最富有的一群人,如何分配資產?又有多少人是靠著繼承家業而致富?又他們各個都是名校畢業嗎?

研究機構 Wealth-X 最新報告,將全球資產超過3000萬美元(9.23億台幣)的巨富,稱為超高淨值人士(UHNW),結果發現,共有22萬6450人符合此標準,資產合計達27兆美元。透過追蹤,這份報告帶我們一窺這一群人的組成。

一、全球超高淨值人士擁有9.6兆美元現金

報告指出,全球超高淨值人士所擁有的27兆美元總資產中,有1/3資產是現金,也就是9.6兆美元。

其餘資產分佈狀態為:私人企業33%、股票和其他公共資產25%、不動產和遊艇、飛機、轎車和珠寶等奢侈品則佔6.6%。

二、超級女富豪的平均年齡,比較年輕

根據 Wealth-X,全球超高淨值女性的年紀為50歲,,比全球巨富人口平均歲數年輕了12歲。

她們身價的平均淨值為1.1億美元,僅掌控超高淨值人士總資產的12%。而在這些女富豪中,有一半是因為繼承家業或丈夫財產致富,而有1/3男性超級巨富是因繼承致富。

三、全球超高淨值人士有3.2%是千禧世代,其中2/3為自行創業

報告指出,全球22萬6450位超高淨值人士中,3.2%出生於1980至1994年,約為7200人。其中2/3為創業者,包含臉書創辦人馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)。

從哈佛大學輟學的馬克‧祖克柏是史上最年輕的創業巨富。如今,他的身價約為647億美元。

Wealth-X報告說,超高淨值人士中的千禧世代共擁有3340億美元,祖克柏佔了其中1/5。

四、僅有15%的人畢業於常春藤盟校

就讀名校常春藤盟校或許可以認識許多傑出的人、有張閃亮亮的文憑,但這卻不一定獲得財富的門票。

報告指出,僅15%的超高淨值人士畢業於常春藤盟校。

而最多巨富畢業的前20所學校中,僅5所是公立學校。

五、常春藤聯盟畢業的巨富,身價為其他巨富的1.6倍

這一群超高淨值人士裡,畢業於常春藤盟校的巨富平均資產為2億美元,是整體超高淨值人士平均資產的1.6倍。

在這22萬6450人中,有1906位是哈佛校友。而值得注意的是,高達75%的常春藤盟校畢業巨富,不靠爸,而是靠著自己創業而致富的,包含特斯拉汽車(Tesla Motors)執行長馬斯克(Elon Musk)、億萬富翁投資人巴菲特(Warren Buffett)、亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)、巴西「啤酒之王」雷曼(Jorge Paulo Lemann)。

六、多數人樂於做慈善

全球巨富中,有1/3的人樂於做慈善。比方說,比爾蓋茲和巴菲特等人發起的「贈與誓言」(Giving Pledge)活動,就承諾在生前或死後捐出至少半數財產。目前全球已有來自21國的168人,簽署這份誓約。

巨富們也喜歡投資運動、體壇活動,像是網球、高爾夫、滑雪、美式足球,以及足球。

七、超高淨值金字塔頂端1.1%人士,掌握這群富豪擁有的28%財產

全球有2397位富豪的平均身價達到31億美元。2016年,他們的總身價約略為74兆美元,較2015年減少3.7%。

資料來源:Business Insider、Wealth-X

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行