cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台灣富豪,誰沾蘋果的光?

精華簡文

台灣富豪,誰沾蘋果的光?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2949

台灣富豪,誰沾蘋果的光?

Web Only

《富比世》(Forbes)公布2017年台灣50大富豪榜,受到台股過去一年大漲20%,整體台灣富豪的財富上漲了21%,達到1240億美元。

今年首富是富邦集團蔡明忠與蔡明興兄弟,身價100億美元,鴻海集團董事長郭台銘與國泰蔡家兄弟,則分別以95億與72億美元,分居二、三名。

台灣多數富豪還有一個共通點,許多人都是靠著蘋果光,建立財富。從微小精密的iPhone鏡頭,到MacBook的電源,都來自台灣製造。跟著這個市值最高的公司,台灣科技大老的財富,也跟著躍升。

六月初,蘋果執行長庫克推特上一張照片,宣告了蘋果旗艦店進駐台北101的消息,他還特別用中文寫上「有閒來坐」。

雖然這是台灣第一間蘋果旗艦店,甚至被中國網民狂酸「村裡通電了」,但是靠著蘋果供應鏈,造就了台灣11大富豪的財富,台積電張忠謀更是首度進榜。

台灣科技大廠的命運,與蘋果的股價緊密相連,過去12個月,蘋果的股價上漲了52%,蘋果供應商的股價也跟著水漲船高。

到底台灣富豪,是誰打上了蘋果光呢?

鴻海郭台銘(95億美元)

iPhone、iPad的組裝重度仰賴富士康。郭台銘1974年以7500美元創業,1999年就開始為蘋果組裝產品。

廣達林百里(42億美元)

根據《Forbes》報導,蘋果2015年發佈的穿戴式裝置Apple Watch,就是由廣達代工。

大立光創辦人林耀英(27億美元)、陳世卿(22億美元)

1987年創立的大立光,9成的iPhone鏡頭都是大立光供應,佔其營收將近4成。

日月光張虔生、張洪本兄弟(40億美元)

日月光則是為蘋果供應晶片供應商代工封測、指紋辨識感測器等系統級封裝代工業務,蘋果貢獻其超過1/4的營收。

台達電鄭崇華(14億美元)

蘋果的智慧型手機微型扼流器,則是由台達電供應,同時,iPhone的被動元件與MacBook的電源,也由台達電製造。

蘋果是台達電的最大客戶,佔其營收約8%。

國巨陳泰銘(21億美元)

被動元件大廠國巨也在蘋果供應鏈之中,去年國巨股票漲幅還比蘋果高,達91%。

可成洪水樹(30億美元)

可成2014年就開始為iPhone提供金屬機殼,分析師預計,可成有6成營收來自蘋果,據聞可成拿下新一代iPhone 8的 金屬邊框及玻璃背蓋組裝大單。

台積電張忠謀(9.3億美元)

台積電的營收中有21%來自蘋果,其A11晶片將成為新一代iPhone中最昂貴的零組件。

台積電股價在6月份創下新高,也讓董事長張忠謀首次出現在台灣50大富豪榜單中,身價9.3億美元,幾乎全來自他在台積電0.5%的持股。 

和碩童子賢(2.8億美元)

和碩也是受益於蘋果供應鏈的,出口到美國的部分,佔了其營收的34%。

資料來源:Forbes

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行