cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

五窮六絕之後 飯店業還在度小月

精華簡文

五窮六絕之後 飯店業還在度小月

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6942

五窮六絕之後 飯店業還在度小月

Web Only

陸客今年1-5月來台人數驟減四成,各相關產業中,以飯店業「災情」最為嚴重。

根據交通部5日公佈的來台旅客及飯店住房率統計,今年1-5月來台觀光旅遊人次是428.8萬。其中陸客衰退幅度高達41.49%,但整體來台觀光人次僅衰退7.06%,顯示分散客源、降低陸客驟減衝擊的政策是有效的,不過全年能否再一次站上千萬人次還不容樂觀。

 

「照這情況看,今年要達成一千萬人次難度不低。」觀光局一名不願具名的高層主管接受《天下》電訪時表示。

但檢視相關產業今年1-5月的表現,情況並沒有想像中嚴重,顯示陸客來台消費貢献度並沒有和人次成正比。

以零售業為例,1-5月的零售業營業額,與去年同期比較,僅減少0.1%,各綜合類零售實體通路當中,百貨公司是惟一衰退的通路,比去年衰退1.5%,其他包括超商、超市、量販店等通路都呈現成長。顯見來台觀光人次大幅衰退,零售業者的體整市況並沒有受到太大的影響。

但飯店旅館就沒那麼幸運了。受衝擊最大的顯然是飯店、旅館和民宿業者。

根據交通部的統計,觀光飯店的整體住房率,從去年2月開始,已經連續16個月比上年同月衰退。

中小型的旅館和民宿情況更糟。一般旅館和民宿業每年1月及7月底送之前半年的住房率統計給交通部,因此今年上半年的統計要到七月底才會公佈,但情況可能不容樂觀。目前有的統計,只有到去年底為止,從圖表中可以看出,旅館和民宿的住房率,從去年4月開始,也是不間斷地往下走。

有11間房的台東民宿業者林秋華指出,她和同業都一樣,今年上半年有幾個月的住房率只有個位數。「我不知道還要不要撐下去,從去年下半年開始,我的住房率就沒有再回到兩成過,今年更慘,有三個月跌破一成。」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行