cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

IMF:德國人,請晚點退休

精華簡文

IMF:德國人,請晚點退休

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5717

IMF:德國人,請晚點退休

Web Only

國際貨幣基金(IMF)有一件事要告訴德國人:晚點退休,歐洲和全球經濟體需要你們工作更久一點。

隨著嬰兒潮退休泡泡的壯大,許多國家也開始推遲勞工可以開始領退休金的年紀。

德國不走這條路。梅克爾總理選擇了受選民歡迎但令部分經濟學家不滿的動作,降低退休年齡,2014年許多德國人可以63歲退休。

德國經濟專家委員會當時預測,這項改變將使德國每年多付出100億歐元代價。

力求確保全球貨幣穩定的IMF週五呼籲德國提高退休年齡。

IMF的論點是:老化的德國人口工作更久,就會省更少錢、花更多錢,這對經濟更好。

德國經濟數年來一直被批評太聚焦節省與出口,而非注重開支與花費。

Volkswagen汽車、西門子渦輪機等德國製造的出口,讓德國致富。其他國家購買德國商品、為德國提供投資市場,讓他們有了經常帳赤字,德國則有更多經常帳餘額。

IMF建議德國開始處理這些歐洲內部的區域不均問題,投資更多在本土的基礎建設、整合難民融入德國社會,更建議調高退休年齡。

IMF德國專家狄特拉吉雀(Enrica Detragiache)說:「鼓勵民眾晚點退休的退休金改革,會減少為存錢節省的需要,鼓勵消費,因此減少順差。」

「這項改革也會限制老化對於雇用與成長的影響。

一般預期,德國政府會無視IMF的建議,特別是選舉在即。

Manulife Asset Management Limited首席經濟學家格林(Megan Greene)說:「這在政治上非常不利。」

「9月會有選舉,我不認為他們短期內會立刻採取行動。」

(資料來源:CNN)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行