cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

五千多天苦練,煉成林子偉!

精華簡文

五千多天苦練,煉成林子偉!

圖片來源:AP

瀏覽數

14680

五千多天苦練,煉成林子偉!

Web Only

台灣再度出現登上美國大聯盟的選手,揭開林子偉成長過程,訪問啟蒙教練、高中棒球學校董事長談林子偉,想登上大聯盟不能光靠天賦,安分、苦練才能與眾不同。

登上波士頓紅襪隊掀起波士頓海嘯的台灣選手林子偉,出身高雄那瑪夏,一個盛產水蜜桃、麻竹筍、龍鬚菜的地方,離高雄市區足足有三小時的車程,是布農族與第十六族「卡那卡那富族」的故鄉。林子偉的父母遠赴梨山務農,從小由祖父母帶大。但大部份的時間,他都是跟著在市區的球隊生活。兩個星期放一次假,才回熟悉的那瑪夏。

林子偉有速度、有臂力、也有協調性,是跑、打、守三拍子的球員。但他的成功,不只來自於天份,而是腳踏實地,在十多年的棒球生涯裡,把一個又一個的基本動作做到好,換來的成果。

擔任林子偉高中學校董事長余政憲回憶,「林子偉很認真,教練說什麼他就學什麼,不像很多有天份的高中選手,變得很頑皮。這些他都沒有。如果一直跟教練對抗,這樣的球員未來都不好。」帶過、看過數個大聯盟選手的余政憲這樣評價林子偉。

其實林子偉從小物質生活不算富裕。但吃苦吃的早,他從國小開始,就比別人耐得住辛苦。

2003年7月,林子偉從那瑪夏,來到了高雄市區的忠孝國小就讀。和來自外地的選手一樣,林子偉跟著隊友一起住宿舍,吃大鍋飯。每天六點半開始練球,七點半回到課堂上。下午三點再回到球場上,就這樣,一天練過一天。

國小畢業紀念冊上的林子偉。(吳瑞山提供)

林子偉與棒球的相遇,與他的哥哥有關。林子偉的哥哥林子涵,是林家第一個投入棒球的孩子。林子涵先到忠孝國小打球。而忠孝國小恰巧移地到那瑪夏訓練,在場邊看球的林子偉,索性也下場一起練。

能吃苦、不摸魚、耐力跑總是第一名!

「他的協調性很好,反應快,速度也好,」當時邀林子偉到國小打球的教練吳瑞山說。更重要的是,林子偉總能在每一個練球的日裡,把基本功做好,「他很能吃苦,也不會摸魚,體能也特別好,每次耐力跑都第一名,」吳瑞山回憶。

(吳瑞山提供)

這樣的精神,直到他踏上旅美之路,也不曾放棄。林子偉在台灣的經紀人陳德倫說,在林子偉小聯盟的日子裡,賽後都會與林子偉紅襪2A的台籍教練、美國經紀人和他在通訊軟體上,檢討賽場上每一個Play。

但林子偉的棒球之路不是一帆風順。國中時,他也曾受不了艱苦的磨練,以及成績的壓力,一度想要放棄棒球。

吳瑞山回憶,一天晚上八點多,林子偉突然回到國小來,說他不打球了。在宿舍住了兩天後,吳瑞山不希望有天份的林子偉,放棄棒球之路。因此勸林子偉先回那瑪夏,與父母溝通後再決定。兩個星期後,林子偉才又回到忠孝國中。

(吳瑞山提供)

在國中打出名號,林子偉成了各個高中強隊的網羅對象。

余政憲說,原本林子偉打算跟著哥哥到三民高中打球,但因為林子偉條件好,能幫高苑補強戰力,因此不只一次帶著教練到梨山,登門拜訪林子偉的父母。甚至還找了當時在高苑打球的林子偉親戚,最後才說動林子偉。

(吳瑞山提供)

高一時就成為球隊的主力選手,林子偉鎮守的是游擊大關。但因為臂力好,心臟強,還身兼球隊的終結者。余政憲說,「他(林子偉)不用特別練,直球就有140公里,變化球110,幾乎到九局就是他上場,上來後就不會輸了。」

長期關注美國職棒的運動作家方祖涵認為,一般亞洲球員因為臂力較弱,很難站穩游擊與三壘防線。但林子偉能以三游之姿登場,代表他有這樣的能力,如果打擊率維持在兩成五左右,非常有機會持續站穩大聯盟的殿堂。

由左至右,紅襪2A教練、林子偉、寶悍運動經紀人林為鼎(寶悍運動平台提供)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行