cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

住在展場裡,看展住宿一次體驗

精華簡文

住在展場裡,看展住宿一次體驗

台北誠品行旅與文創平台expo合作,跨界推出「好感生活展」,以台灣文創設計品牌佈置飯店客房。 圖片來源:誠品行旅提供

瀏覽數

987

住在展場裡,看展住宿一次體驗

Web Only

覺得設計離生活很遙遠嗎?或是認為飯店的客房空間一成不變?現在飯店業者把展覽搬到旅館裡,一次享受看展、住宿、旅行多合一體驗。

飯店業者邀請台灣在地的設計品牌,打造一場用「住」的展覽。將設計品入駐空間,規劃不同以往的飯店客房。不僅為人文旅館注入新巧思,也讓設計品牌得以貼近生活,更讓使用者透過五感體驗,驗證台灣設計的軟實力。

在房間打彈珠,懷舊木作,重溫在地木工輝煌

「讓飯店不只是住宿選擇,也是藝術展示空間,」天成飯店集團執行長張東豪表示,天成飯店集團新開幕的天成文旅-回行旅,座落在熱鬧的台中逢甲商圈,設計理念運用複習回憶的概念,以台灣人的生活童趣妝點飯店,讓飯店更貼近生活。

童趣十足的木作趣味(楊閔攝)

注重在地文化特色,客製化打造飯店是核心,天成文旅-回行旅與台中在地品牌、台灣木作藝術家「木匠兄妹」合作,透過木材設計切割後組合,將精緻套房打造成「童趣房」與「機器人房」兩種主題房型,造型有趣、風格獨特,住宿之外,也像遊歷了一場設計展覽。

以木工佈置而成的主題房型,將木作小趣味,放大到客房空間裡。從燈光、時鐘、擺設到壁面,體驗天馬行空的奇幻,成排的機器人、亦或是西部牛仔的木槍與彈弓,都在這場展覽中,華麗地即興演出。

天成文旅-回行旅與台中在地品牌「木匠兄妹」合作,在客房內皆設有懷舊的彈珠檯,增添住宿趣味。(天成文旅提供)

此外,每間客房都設有木頭打造的懷舊彈珠檯;門外放置的門廊盪鞦韆、蹺蹺板,則是放大版的木作童趣。這不只是吊掛於牆面的裝飾品,而能真正把玩、體驗趣味的物品。張東豪說,彈珠檯與在地的夜市元素相輝映;鞦韆、蹺蹺板則呼應天成文旅-回行旅的回憶童趣概念,亦是支持本土設計師的表現。

木匠兄妹創辦人周信宏說,中部是木工集散地,品牌延續父親當年外銷日本的窗花事業,但因對岸的競爭、機械取代人工,導致父親的工廠關閉。周信宏有天看著父親頹喪的背影,決定辭掉原本的工作,找回當年的木工師傅,一起重振父親大半輩子的輝煌。

新品牌創立至今12年,周信宏積極參加展覽、市集,增加品牌能見度。並從體驗商機著手,將過去的窗花,轉化成能親手自製的木工課程,像是杯墊、筷子、湯匙等生活用品,手作課程難度不高,但獲得的成就感頗高。

當旅人遇上傳統工藝與新世代文創 

台北誠品行旅攜手匯聚台灣微型品牌的文創平台expo,跨界推出「expo X eslite hotel好感生活展」,一次結合16個台灣傳統工藝與新世代年輕的文創設計品牌。誠品行旅行銷公關部經理黃伊康表示,此次將行政套房規劃成「品牌生活好禮」、「好感風格體驗」兩個展區。該展覽至12月29日。

前者包含多次獲德國紅點、IF設計獎的「水木代山」,立體重現繪本角色的「觸碰的療癒毛巾組」;金點設計獎「茶籽堂」的盥洗組;用「Brut Cake」手工微笑陶瓷杯,品味百年茶農世家「三生有幸」的凍頂烏龍茶等。共10個台灣品牌市值超過4,000元的設計物品,體驗後能全數帶回家。

主打台灣工藝的「好感風格體驗」展區,能試用「木趣工作室」獲文創精品獎的啄墨對筆;伴以日本Good Design Award優良設計獎的「大器」JinGoo鳥籠音響燈入眠。此外,擅長以舊木翻新的「拙木創作」,打造迷你版的雙喜臨門復刻櫥櫃與老窗櫺紗門菜櫥,具歲月感的木質線條與時代回憶,為客房增添懷舊氣息。

台北誠品行旅與文創平台expo合作,跨界推出「好感生活展」,以台灣文創設計品牌佈置飯店客房。(誠品行旅提供)

誠品生活通路發展事業群經理詹佳玲指出,誠品生活expo致力推廣文創工作者交流,已與超過百個台灣品牌合作,過去除了舉辦「肖年頭家夢想市集」挖掘原創品牌,也透過「Project S」計畫育成在地設計,協助品牌熟悉市場、獨立設櫃。

詹佳玲說,結合誠品的力量與具體培育計畫,平均七成的微型文創品牌,業績都有三成以上的穩定成長。今年結合誠品行旅兩週年活動,期待透過飯店的住宿,讓國內外旅人更認識台灣設計的精彩。

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行