cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

智能+戰略 助力企業邁向智慧製造時代-鼎新電腦整合軟、硬體與顧問服務資源

精華簡文

智能+戰略 助力企業邁向智慧製造時代-鼎新電腦整合軟、硬體與顧問服務資源

圖片來源:鼎新電腦

瀏覽數

468

智能+戰略 助力企業邁向智慧製造時代-鼎新電腦整合軟、硬體與顧問服務資源

整合傳播部企劃製作

由大數據、物聯網、人工智慧等前瞻科技引爆的智慧製造浪潮,正全面襲捲紡織、機械、電子科技…等各領域製造業,有鑑於此,鼎新電腦作為台灣最大智慧資訊服務提供商,整合「軟、硬體與顧問服務」資源,推出智慧製造完整解決方案,為企業打通邁向智慧製造的任督二脈,迎接新競爭時代。

近年來智慧製造喊得漫天價響,是許多國家工業轉型的關鍵策略,因此德國有「工業4.0」政策、中國大陸有「中國製造2025」、美國有「先進製造計畫」,台灣則有「智慧機械產業推動方案」,迎合此一大浪潮,國內製造業無不開始思考,如何加速打造智慧製造生產與營運模式,迎向新時代。

「然而智慧製造非一蹴可及的目標,而是一條漫長的路程,因此企業必須循序漸進導入,才能達到事半功倍之效,順利迎向工業4.0的新時代。」鼎新電腦智慧製造顧問專家蘇景峯指出,面對智慧製造,台灣製造業者不僅要從宏觀面了解何謂「智慧製造」,更要回到企業現階段的運作流程,找出符合自身發展智慧製造的路線圖,才能避免一昧跟隨潮流,而盲目導入新科技。循序漸進地回歸經營管理的本質,強化企業的核心競爭能力,邁向智慧製造,成為下一波經濟盛世的贏家。

鼎新電腦整合內外部資源 全面推動智慧製造

 蘇景峯指出,為協助我國製造業者站穩腳步,迎向智慧製造工業的大趨勢,鼎新電腦作為長期協助台灣企業邁向資訊化、自動化的重要推手,自2014年開始就將「智慧製造」列為協助客戶成長茁壯的重要戰略方向,至今3年多以來,鼎新電腦不僅提供企業導入智慧製造所需的軟、硬體工具,更以顧問服務的角色,提供企業「軟、硬、服務整合」的全方位智慧製造解決方案,讓企業在邁向智慧製造的路途上,達到事半功倍之效。

蘇景峯強調,智慧製造不是導入一個智慧工具、產品或技術就完成,而是企業轉型升級的一個漫長過程,企業必須透過資訊透明化、流程改善的「疊加」,才能達成目標。站在企業的角度,鼎新電腦因此提出「智能+」戰略,並以「一線、三環、互聯」的戰略路徑,協助企業從「一線內修」來掌握企業既有優勢與劣勢,打通企業內部的任督二脈,讓企業資訊得以透明,接著再以「三環」的思維,連結外部供應鏈、需求鏈與微企鏈等環節,聚集資源,最後以「互聯」概念,為企業打造跨界融合的智慧協同平台,如此即可重組資源又融入新能量,智取天下。

從企業建立智慧製造的需求提供可行的戰略之外,鼎新電腦也了解到,要滿足製造業所有需求,為其建立一個兼具廣度與深度的智慧製造系統流程,非單一一家企業可以辦到,跨界融合成為必要,因此鼎新電腦於2015年起打造「工業4.0+行業智慧製造系統整合聯盟」,攜手國內多家系統整合商(SI)、製造執行系統(MES)廠商,以及智能生產設備廠商,從系統到軟硬體設備的整合,壯大鼎新電腦的服務能量,提供企業更符合其既有資訊系統與營運模式的智慧製造解決方案

兩策略思維 企業順利邁向智慧製造

智慧製造是一件複雜的事情,從建置面來看,就是先在工廠機器設備上內嵌感測器,透過鼎新互聯中台將生產過程中不斷蒐集的資料拋上雲端,再與既有製造執行系統(MES)、企業資源管理系統(ERP)整合,然後藉由大數據的歸納分析,讓工廠內的機器可以跟機器對話,管理者可以智慧化管理生產過程中的每一個環節,達到預防機器設備故障、生產流程最佳化、創新智慧服務的目標,實現製造公司的轉型升級。要達成上述目標,蘇景峯提供企業導入的兩大策略思維。

策略1》從上而下 從營運模式思考導入方程式

蘇景峯建議,由於企業進行智慧製造的發展,必須整合企業營運上的各個環節,因此企業內修的同時,要先確立未來整體營運模式的策略方向,再依照營運模式調整公司組織與制度,再找出相對應的技術,進入資訊系統層面,整合公司的PLM、ERP、CRM、APS與MES等,全面性的對企業運作流程進行重組。

策略2》找對穴位 達到導入智慧製造的價值交付之效

蘇景峯進一步以台灣製造業邁向智慧化的現況說明,工業4.0包含四個層次,1.0的人工作業生產、2.0指半自動生產、3.0指自動化生產與4.0的智慧製造,現階段台灣製造業仍處於半自動化階段,不可能一次到位邁向4.0階段,因此必須透過內修掌握自己所處的位置,再決定與誰串聯、如何串接。

蘇景峯解釋,企業要成功落實導入智慧製造,必須找到企業現階段需要解決問題的穴位所在,轉化為精進管理的議題及指標,再以價值交付的方式,依據企業的資金能力,決定做整廠改造或單元優化。如此才能達到具體的投資效益。

綜觀來看,智慧製造已經是不可擋的趨勢,台灣製造業必須加速往前推進,邁向智慧製造之路。過程中,鼎新電腦將以顧問服務的角色,協助製造業站在對的位置、採取對的方法,循序漸進迎向智慧製造,建立台灣製造業的新競爭力,開啟產業的下一波成長動能。

工業4.0不是遙遠的議題,即刻填寫《邁向工業4.0企業管理目標調查》,取得專屬的智慧轉型建議;或撥打免費諮詢專線0800-888-162


 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行