cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

超猛 法國宣佈2040全面消滅汽柴油車

精華簡文

超猛 法國宣佈2040全面消滅汽柴油車

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

9521

超猛 法國宣佈2040全面消滅汽柴油車

Web Only

就在G20高峰會舉行前夕,法國宣佈遵守美國總統川普反對的巴黎氣候協定減碳承諾,於2040年全面禁止汽柴油車上路。

法國能源部長胡洛特(Nicolas Hulot)週四召開記者會,宣佈這項全面禁用燃油車的決定。他說,他知道2040年全面禁用汽柴油車的政策,將對汽車製造商造成沈重壓力,但並非做不到。

胡洛特表示,他將公佈一連串措施,達成總統馬克宏2050年達成碳中和的目標,其中包括提供稅賦誘因,鼓勵民眾提早汰換汽柴油車改用電動車。此外,法國還將在三年內關閉所有的燃煤發電廠、八年內將核能發電的比率,從目前的75%降至50%。

碳中和是指總釋放碳量為零,排放多少碳,就用多少減碳措施加以抵銷,以達到總排碳量為零。

法國並非第一個宣佈將全消滅汽柴油車的國家,德國去年十月便已宣佈將更早於2030年之前禁止車商出售燃油汽車,德國聯邦參議院還通過決議,將力促歐盟在同一時間禁止銷售使用汽柴油引擎的汽車。

中國則是在十三五計畫中明訂發展電動車產業, 2020 年要達到500 萬輛電動車上路的目標。

巴黎氣候協定有多達170個國家簽署,這項協定規定全球將努力把升溫控制在1.5度之內,為達到這個目標,各國必須在這個世紀下半葉達成零碳排放。

巴黎氣候協定的影響已經逐漸顯現,最明顯的就是對汽車業的衝擊和對電動車發展產生莫大的助力。

Volvo週三已經宣佈,2019年起,該公司新推出的每一款汽車車型都將配備電動發動機,2024年之前,該公司將全面終止汽柴油汽車業務,成為第一個訂下明確時間表徹底揮別傳統汽車的車廠。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行