cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

王祥保 從零開始尋找農業新感動

精華簡文

王祥保 從零開始尋找農業新感動

圖片來源:桃園市政府

瀏覽數

1663

王祥保 從零開始尋找農業新感動

整合傳播部企劃製作

「小時候家裡就是務農,感覺既賺不到錢,又累,從小對務農是反感的。但從沒過到事業第二春竟是重拾務農生活,並且還從中找到歸屬感與成就感。」四十二歲從大陸高階台幹轉行成為有機農夫的王祥保慶幸回到家鄉。

中年轉業成功 仰賴市府扎實的輔導培訓

王祥保是標準「從零開始」的有機農夫,從參加「桃園市青年從農輔導計畫」開始,今年更被遴選為「桃園市潛力青農」,入選為潛力農者,將有業師輔導,提升農產品附加價值「真的很感謝桃園市政府大力協助」,王祥保語帶感恩地說。

而對王祥保而言,輔導計畫的畢業證書和政府協助媒合產銷平台,是青農重要的創業基石,「有了那張畢業證書,只要你有心做,積極申請補助,從公所到市府各項補助案,各單位都會盡全力幫你爭取資金;加上幫忙媒合銷售通路,像桃園假日農業創意市集就是市府專為青農所設立的,對穩定銷售也有幫助。」


有心 從事有機農作的賺錢關鍵

「市場上青菜一斤10至15元就買得到,但我們的有機蔬菜要一斤80元。能不能採收出漂亮有機蔬菜,是第一個問題;是否能成功賣出,則是更大的問題。」

王祥保坦承,現在從事有機農作真的賺得到錢,但前提是必須「有心」,因為不能使用農藥防治病蟲害,必須花更多心思照顧這些有機農作,還要沒有蟲洞、長得漂亮才有人買。近年來,桃園返鄉青農愈來愈多,王祥保也與第二屆輔導計畫學員成立桃園市青農創意發展協會,希望將所有學員串成一個合作大團隊,創造更多銷售平台,他說:「桃園擁有全台最大規模的有機營養午餐,而且距離台北和新北又近,這是桃園青農的兩大優勢,相信未來有更多成長空間的可能性!」

影音推薦 l 老闆真心話! 桃園市長鄭文燦的快問快答@桃園農創市集

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行