cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

經營跨境電商 你不需要單打獨鬥

精華簡文

經營跨境電商 你不需要單打獨鬥

圖片來源:DHL

瀏覽數

9340

經營跨境電商 你不需要單打獨鬥

整合傳播部企劃製作

電子商務在歷經10幾年的發展之後,呈現蓬勃發展的樣貌,尤其國與國之間的線上交易規模更是持續擴大,除了原本就非常普及的B2B跨境線上交易,B2C跨境交易商機更是強勢成長。資策會產業情報研究所(MIC)調查指出,隨著網路環境改善、行動裝置普及、社群與網購行為活躍,消費者更能夠藉由「跨裝置」、「跨平台」隨時隨地接收全球資訊,進一步促進跨境交易蓬勃發展,目前全球網購人口持續成長,截至2016年底大約已達14億,占全球總人數近19%。阿里巴巴跨境電商研究中心與埃森哲(Accenture)聯合發表的報告更顯示,到2020年,全球B2C跨境電商交易規模將達到1兆美元左右,其中又以亞洲市場規模最為可期。

企業經營跨境電商 多面臨國際物流障礙

顯然,在跨境電商的大浪潮之下,不論是B2B或B2C型態的企業,都應該體悟到:「電商」已經成為企業進行國際貿易的主要管道,切入這塊領域的同時,更要了解到以跨境電商開拓全球市場,可能會面臨諸多挑戰。根據「亞太貿易趨勢大解密」(註1)研究調查顯示,國際物流事務繁瑣且具專業性,因此企業採取跨境電商銷售策略時,通常會遭遇不少物流上的障礙,高達35%受訪企業提到,海關作業繁瑣且法規資訊複雜,令他們感到最為困擾,其次包括跨境交貨時間過長、貨品數量不具規模等,也都是問題所在。

企業面對發展跨境電商的物流障礙,如果要靠公司內部的資源進行改善,一來可能面臨專業度不足的問題,再來更會影響企業在本業上的專注發展,是以愈來愈多企業採取與國際專業物流公司合作的模式,完善跨境電商的物流環節。根據另一篇《跨境電商機會指南》研究調查報告(註2)顯示,選擇與具備優質運輸解決方案的物流公司合作,其營運成長會是沒有採用優質物流解決方案企業的1.6倍。

曼巴科技運用國際物流服務提升品牌形象

以全台最大渦輪(Turbo)供應商曼巴科技(MAMBA)為例,該公司主要提供Turbo 零件組裝與維修,以及客製各車型鐵氟龍管及油水管接頭,自成立以來即以電商平台將產品銷售到海外,目前已經銷售到全球60~70個國家市場。

曼巴科技執行長陳峻維指出,產品銷售到全球要有到位的物流服務,一開始因為成本考量採用郵政系統寄送商品給海外客戶,但不能全方位滿足曼巴對物流的需求,再加上之後曼巴品牌知名度提升、海外銷售量增加,因此需要服務更全面且專業的國際物流公司,協助進行貨品配送,因此決定同時採用DHL的專業國際物流服務。
 

透過DHL服務,曼巴科技寄到貨品給歐美國家的客戶,只要1-2天時間,亞洲客戶則通常隔天可以收到貨,除此之外,DHL的快遞追蹤查詢系統,讓曼巴科技與客戶都可以隨時掌握到,貨物已經運送到哪一個環節,從產品寄出、出海關、由哪一班飛機運送、進關到客戶國家等,全都可以掌握,詳細的物流資訊提供,可以避免貨到人不在家收貨的狀況發生。

「跟客戶的每一個接觸點(touch point)都影響客戶對企業的印象,」陳峻維比喻說,用賓利或國產房車載送客人,一樣都會到達目的地,但是客人感受兩極;物流服務也一樣,不管採取什麼方式寄送,貨物都會到達客戶手上,但是如果配合的物流公司,出貨速度不能滿足買主要求,而且無法即時追蹤貨件狀況,一旦海關卡住,能提供的協助又少,企業必須自己想辦法,不僅造成企業物流作業上的麻煩,客戶感受也會不佳;反之上述問題都能解決的公司,因為接觸點滿意度百分百,可以大幅提升企業的品牌形象。

「更重要的是,很多客戶因為曼巴科技的配合物流公司是DHL,因此提升對曼巴品牌形象的認同度。」陳峻維進一步指出,電子商務對國際貿易帶來去中間化的現象,所以製造商在全球銷售產品時,不再只是面對經銷商或貿易商,而是必須面對終端消費者,此外也要對各國市場的進出口法規與海關業務執行,有深入的了解,這對許多製造業者而言,是很大的挑戰,因此選擇一個具備完整解決方案的物流公司作為合作夥伴,可以一次解決各種問題。

誠然,隨著電子商務成為國際貿易主要管道,世界許多國家的政府都積極針對跨境電商,推出新的稅務政策與市場法規,是以企業投入跨境電商佈局,很難在專注本業的同時,又自己從頭開始建立自己的國際物流網絡,因此許多具備經濟規模的企業,紛紛攜手DHL這類的專業國際物流公司作為合作夥伴,在後顧無憂的專業物流服務之中,把時間與研發力道都專注在本業上,才有更大機會成為跨境電商新經濟時代的贏家。(END)

註1:「亞太貿易趨勢大解密」(Demystifying Asia Pacific Trades)由全球研究諮詢顧問公司IDC Manufacturing Insights與物流業者DHL共同調查公佈。完整報告可於此下載

註2:《跨境電商機會指南(21st Century Spice Trade)》由DHL與全球知名管理顧問公司針對全球1800家零售商與製造商所做的跨國大規模調查報告,完整報告可於此下載

延伸閱讀
用新思維改造企業基因,成為新贏家
塑造品牌有捷徑:善用合作夥伴資源
創新物流加速醫療革命 改善你我未來生活
運用「價值共創」理念 正面迎接全球貿易新挑戰
全球經濟「黑天鵝」紛飛 企業突圍全球市場的五大秘訣

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行