cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

全球經濟「黑天鵝」紛飛 企業突圍全球市場的五大秘訣

精華簡文

全球經濟「黑天鵝」紛飛 企業突圍全球市場的五大秘訣

圖片來源:DHL

瀏覽數

170

全球經濟「黑天鵝」紛飛 企業突圍全球市場的五大秘訣

整合傳播部企劃製作

美國總統川普喊出大規模減稅措施,中國大陸也可能積極採取減稅措施,吸引企業進入或投資,山雨欲來的中美貿易大戰,衝擊全球經貿既有平衡,再加上地緣政治不穩定、中國大陸經濟硬著路等,顯示2017年全球經濟依舊呈現「黑天鵝」的不確定態勢,對企業全球佈局帶來諸多挑戰。如何快速掌握全球經濟變動趨勢,如各國稅率法規的變化,以及更專注於本業進行創新研發,成為企業能否持續贏得全球商機的關鍵。

贏向全球不可不知的五大關鍵秘訣

管中小企業全球佈局挑戰多,但是面對貿易全球化趨勢,中小企業仍得積極開拓海外市場,才能帶動企業成長茁壯。根據《跨境電商機會指南》研究調查報告(註) 顯示,跨境業務已占所有零售商銷售額達10%至15%,換言之,還沒有涉足跨境市場的零售商,一旦開啟跨境業務,業績有可能成長10%以上。 

然而,要如何掌握跨境市場的成功秘訣,並非容易之下,對此建議企業可以從五大秘訣,進行全球佈局,藉以提升企業競爭力。

第一、停看聽:企業在進入市場之前,必須先了解該市場的所有法令規範,才能達到降低營運成本與避免風險的效益。每小時處理數以百萬件全球貨件運送的國際快遞公司DHL舉例,印尼於2017年放寬進口貨件最低報關金額,這看似影響不大的稅務調整,其實牽動著企業進入該市場的成本控管,可見企業如果無法即時掌握各國稅務調整與法規機制的調整,很難以最低成本、最佳效率,順利搶進全球市場。

第二、善用當地資源:透過政府資源或顧問服務,快速掌握各國海關規定與法令規範;第三、採用B2B銷售模式:積極連結當地經銷商,提高產品市場佔有率,但是採取經銷商管道需視企業需求而論,此外企業進行此策略需要審慎評估。

第四、善用具備「戶對戶」(door to door)的國際物流服務:專業國際品牌物流具備全面性的顧問服務,可以協助企業快速瞭解各國海關作業規則、提供各國最新稅務資訊,此外,國際物流公司也具備創新物流解決方案的能力,可以實現降低企業國際物流成本與快速運送的目標,甚至也能因此提升企業在國際消費者眼中的信賴度。

第五、不要害怕做大:當中小企業掌握上述四大秘訣,擁有與其商品密切相關的海關知識與法規實務作業之後,即可望以前所未有的速度拓展新業務或新領域,進而成功突圍全球市場。

DHL集結式報關+中立遞送服務 助企業加速開拓全球市場

事實上,很多企業因為對各國海關作業與法令規範的不了解,因此面臨不可預期的損失,例如貨物卡關導致交貨延遲,造成商品銷售量降低與品牌形象受損,或是無法有效建立最佳物流模式,徒增企業出口稅率的負擔。是以,選擇具備國際專業物流解決方案的合作夥伴,已經是許多企業征戰全球市場的重要策略之一。

以DHL的國際物流服務為例,除了提供客戶各國海關與稅務法令的顧問服務之外,更因應企業特殊需求陸續推出「集結式報關」與「中立遞送」等簡化物流供應鏈的客製化服務。DHL解釋,集結式報關服務可為企業原本要遞送到海外的多個獨立貨件於寄件地合併成為一件併裝集運貨件,以單一貨件的狀態進行清關處理,遞送至另一地區後由DHL於該目的地拆裝,再遞送至同國家或關稅聯盟內的不同地址。因為集結式報關已經一次做完清關動作,目的地收件人只要等著收貨,不需要在目的地國,再次進行清關、繳納關稅等動作,大幅提升客戶滿意度;而對寄件者來說,也可提升掌握整個貨件運送過程的掌控度。(註: 集結式報關服務適合哪些產業?

至於中立遞送服務,DHL解釋,假設企業原本是透過海外經銷商銷售商品給消費者,出貨時通常是先寄給海外經銷商,經銷商再出貨給終端消費者;中立遞送服務則是在經銷商訂單進來之後,直接由企業出貨給消費者,省去寄送到經銷商的那段,企業不需要在海外設立物流中心,也可達到快速出貨、減少關稅的目標。

目前,已經有多家企業藉由DHL的集結式報關與中立遞送服務,建立更低成本、完善且快速的物流環節。例如,國內一家紡織業者原本擬定在歐洲設立物流中心,處理歐洲客戶發貨事宜,但是設立物流中心成本高且有跨國人事管理問題,因此該公司轉而採用DHL的中立遞送服務,讓貨件可以直接從台灣出貨給歐洲市場的終端消費者,因此暫時不設置海外設置物流中心,也仍可提升服務品質,進而爭取到更多歐洲市場。另外,該公司同時透過DHL的集結式報關服務,以單一貨件的狀態進行清關處理,縮短運送時間。完善的創新物流解決方案應用,讓此紡織公司得以更專注於本業進行創新,成為技術領先全球的隱形冠軍。

眾所皆知,全球化、科技化、政經不穩定等現象,致使全球經貿競爭變化異常急遽,企業必須在本業的技術與產品創新上,投入最大的心力,才能以最具競爭力的產品,贏得商機,因此攜手最有經驗的國際物流公司,由其處理繁瑣又需高度專業的物流事務,已經成為企業迎戰全球市場的必要之途。

註:《跨境電商機會指南(21st Century Spice Trade)》由DHL與全球知名管理顧問公司針對全球1800家零售商與製造商所做的跨國大規模調查報告,完整報告可於此下載

延伸閱讀
經營跨境電商 你不需要單打獨鬥
用新思維改造企業基因,成為新贏家
塑造品牌有捷徑:善用合作夥伴資源
創新物流加速醫療革命 改善你我未來生活
運用「價值共創」理念 正面迎接全球貿易新挑戰

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行