cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

運用「價值共創」,正面迎戰全球貿易

精華簡文

運用「價值共創」,正面迎戰全球貿易

圖片來源:DHL

瀏覽數

529

運用「價值共創」,正面迎戰全球貿易

整合傳播部企劃製作

世界經貿局勢每十年就會出現翻轉,1998年網路興起造就一波大變革;2008年歐美金融海嘯風暴加速了全球產業價值鏈結構的轉移,同時行動雲端的興起再次顛覆消費者習慣與商業模式;如今,世界經貿除了走向貿易保守主義,包括大數據、人工智慧、擴增與虛擬實境(AR/VR)等前瞻科技的到位,將再一次引領全球經貿,走向一個新的時代。

當持續而來的新科技與新商業模式,不斷的改變全球貿易遊戲規則,全球貨物移動方式也持續調整,企業物流服務必須依循時代創新變革,才能滿足新時代消費者的需求,也同時達到降低物流成本。有鑑於此,國際物流公司DHL作為全球企業最佳物流合作夥伴,一直秉持創新精神,尋求與客戶共創價值的方法,包括物流機器人、擴增實境(AR)應用、無人機運送、共享經濟與環保減碳等五大領域,都已經展現令人嘆為觀止的創新價值。

創新1》物流機器人 預見智慧物流

隨著智慧機械時代的來臨,走在這股浪潮之前,DHL早已搶先一步創新推出可撿貨、可包裝貨物的包裹機器人。DHL指出,包裹機器人是由底盤、伸縮式輸送帶、3D雷射掃描儀與機器人手臂等元件所組成,它可透過3D雷射掃描物件的外包盒,自動計算出各種包裹的尺寸,規劃出最佳的卸載順序,然後由機器手臂自動撿貨裝卸物件,讓貨物卸載可以快速且正確的處理。
 

創新2》AR分揀系統 創造最佳化物流作業流程

有鑑於在物流運送過程中,分揀貨流程事物繁鎖且需要大量經過精準培訓的人力資源。因此DHL利用AR技術發展出「視覺分揀系統」,分揀人員只要配戴一個內建此系統的智慧眼鏡,系統就會為分揀人員顯示出物品應該正確放置的位置,確保工作人員正確分揀貨品,以及快速進行分揀,不僅可降低人力成本,同時也大幅減少配裝過程中的錯誤,目前此系統已經廣泛應用於科技,零售,汽車等行業,是DHL與企業利用新科技共創新價值的代表之一。

創新3》無人機運送 顛覆物流的想像空間

除了機器人自動卸載與AR精準分揀貨之外,DHL率先在2013年啟動的無人機運送計畫,更一直為人所津津樂道,歷經不斷的研究與測試,DHL除已於2014年使用無人機向德國小島Juist運送藥品,

最新研發出的無人機Parcelcopter 3.0,更具備自動卸貨、自動重新裝載新貨的能力,目前包括海島、高山或極端氣候地區,都可由Parcelcopter 3.0運送貨物,使得Parcelcopter 3.0被視為改善偏遠地區生活的最佳工具。

創新4》打造物流共享平台 建立新價值

利用新科技為客戶創新物流服務之外,迎合共享經濟的大趨勢,DHL也以共享概念,發展出「倉儲空間共享」、「倉運輸貨物工具共享」、「倉物流人力共享」等多項共享服務。例如,目前DHL已經在歐洲、中東與非洲推出共享經濟平台「DHL Spaces」,有需要倉儲空間的客戶提出需求,DHL Spaces即會根據用戶所在地,推薦最適合的倉儲空間,以及精準顯示出目前可使用倉儲的空間大小,如此一來,企業可以有更彈性規劃倉儲運作策略,達到降低成本與縮短運送時間的雙重效益。

又或者,DHL在歐洲推出的「Saloodo!」平台,讓發貨人與運務員透過智慧型手機即時溝通,進行媒合,如此一來,運務員可以在平台上看到發貨人的需求,然後出價是否承接,發貨人也可透過平台選擇最具價格競爭力與最符合效益的運務員負責送件,更重要的是,雙方都可透過「Saloodo!」平台,追蹤貨件運送狀態,創造多贏局面。 
 

創新5》環保永續 物流減碳勢在必行

當然,有鑑於環境保護是目前全球最受矚目的議題,DHL也實踐「環保創新」,除了加速改以電動車替代汽油貨車,更發展出不會排放二氧化碳的新型大容量運貨自行車「DHL Cubicycle」,它可以乘載高達125 kg的貨物, 迄今已在歐洲13個國家、80多個城市進行快遞運送服務,減少貨物運輸過程的二氧化碳量。

毫無疑問,世界正迎來許多新的挑戰,不論是新科技帶來的商務模式改變,或是地球永續的人類共同問題,都仰賴大家懷抱共創價值的態度,正面因應,因此DHL一直懷抱不斷追求創新的理念,攜手企業客戶,共同打造新物流、新服務,創造新價值。

延伸閱讀
經營跨境電商 你不需要單打獨鬥
用新思維改造企業基因,成為新贏家
塑造品牌有捷徑:善用合作夥伴資源
創新物流加速醫療革命 改善你我未來生活
全球經濟「黑天鵝」紛飛 企業突圍全球市場的五大秘訣

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行