cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

全球最大成衣廠 聚陽的無人化革命

精華簡文

全球最大成衣廠 聚陽的無人化革命

圖片來源:王建棟

瀏覽數

2102

全球最大成衣廠 聚陽的無人化革命

天下雜誌626期

全球最大成衣代工廠之一的聚陽,正掀起一場工業4.0大革命。在Nike、UA等品牌商倒逼下,聚陽以三大創新設備,讓機器人有一天將全面取代成衣工人。

台灣成衣廠與機械廠跨界合作,以自動縫紉機加上特製機械手臂,機器人取代成衣工人的時代,正在來臨。

研發機器人織成衣的研發中心,就設在台北市忠孝東路,設置了自動縫紉機、3D人體掃描機、還有穿著白袍的實驗人員。

「成衣廠必須快速改變,讓更多的設備取代人工,想辦法把勞力密集的部份根本改善。現在還做不到無人工廠,但人工逐年會減少,五%、一○%,甚至二○%,這個時代(無人工廠)會來臨,」聚陽董事長周理平說。

聚陽在全世界有二十多座工廠,旗下員工達三萬三千多人,是標準的勞力密集產業。

在工業4.0席捲全球的浪潮下,未來,螞蟻雄兵可能會被機器人取代。

來自客戶與品牌商的壓力 全球成衣代工上緊發條

這是因為,Nike、愛迪達與Under Armour等品牌商,紛紛跳下來開發自動化設備,甚至自行設廠,從品牌經營走向製造端,讓全球的代工業者,紛紛上緊發條。

聚陽創新研發中心資深經理張豊富說,「最主要的刺激是愛迪達在德國設立了Speed Factory,今年初與西門子合作的美國廠開始量產。Under Armour也在美國巴爾的摩成立類似的Lighthouse。聚陽的客戶都在問,請問你們工業4.0的作為是什麼?」

另一個不得不提高自動化比例的原因,是找不到熟練的技工。

聚陽開發暨技術處總經理廖白蓉說,培養一個A級縫紉師,至少要三、五年,就算花錢也不見得請得到。

但成衣廠想自動化,有一個天生的缺點:衣服柔軟、蓬鬆,無法像電子產品一樣,運用機械手臂夾取。

另外,自動化的效益要高,生產的產品也必須單一。但聚陽的主要客戶都是快時尚品牌,款式推陳出新非常快,同一個款式隔年也不會再生產,製程、設備都要跟著改,因此自動化的效益也低。

只是當自己的客戶都在自動化,後頭又有不同產業的人跨進去搶生意,台灣成衣廠如何提升?

聚陽端出兩道菜,第一是數位模板縫紉機。第二是能夾衣服,也能摺衣服的機械手臂。

創新一:數位模板縫紉機 快速生產、少量多樣

什麼是數位模板機?傳統縫紉機是技師用人工把布料推進縫紉機裡,而聚陽數位模板機是以兩塊塑膠板夾住布料,再由機械設備移動塑膠板,讓縫紉機把塑膠板中的布料縫好。

除了機台外,更重要的是聚陽成立了「模板銀行」,專責開發適用於不同款式的模板。

廖白蓉說,以前成衣業的自動化,是以不同的機台,完成不同的縫製工作,例如領子有領子的機台,扣子有扣子的機台。而他們的創新是使用同一台機器,搭配不同的塑膠模板,符合快時尚產業的特性,不更換機台,而是快速更換便宜的模板,做到了快速又少量多樣。

「前幾大客戶都來看過,他們很驚訝,」廖白蓉說,目前已經在北越的工廠設置了這樣的第一條產線。

她也說,夾具與模板是他們特殊的know-how,現在最缺的人才是能設計模板的3D工程師。

逢甲大學紡織與材料研究中心教授鄭國彬認為,模板機並不是新機器,但改變了模具、夾具,生產出不同款式的衣服是創新。

創新二:機械手臂 摺衣服、品管一把抓

另一個走向無人工廠的關鍵是聚陽正在開發中的「機械手臂」。

聚陽創新研發中心首度展示類似聚陽開發的機器手臂影片,看出了玄機,突破了機器手臂抓硬不抓軟的限制,不僅可以夾取柔軟的衣服,還能摺得整整齊齊。

機器手臂前頭,裝了可以執行品管任務的攝影機,「以前用人眼判斷,難免有主觀的成分,現在用機器就不會有這問題,而且二十四小時都可以做,」張豊富說。

廖白蓉說,現在主要剩下放上裁片的工作,仍需由人力操作,「未來如果模板機加上機械手臂,紡織廠幾乎不會有什麼人了。」

創新三:3D 掃描機 快速打樣、虛擬試衣

成衣廠自動化的第三步是3D 掃描機打樣。透過掃描機,三秒鐘可以建構體表的3D模擬,再傳到動態模擬試衣系統,目的是縮短打樣速度。

以前客戶要看到樣衣,需要經過打版與實體裁縫等階段,產品寄到國外品牌設計師手上,至少要花兩週,如果中間溝通有落差,樣衣需要再修改,所花的時間更長。

有了這套系統,客戶可以即時在虛擬試衣系統上,確認尺寸、花色、版型等。一天之內就可以完成樣衣,「客人早上到台灣,下午離開時就可以帶走樣衣,」張豊富說。

再下一步是走向智慧化生產。把客戶報價、供應鏈管理、品質控管等數據,放在同一個平台上,但欠缺的是生產機台的數據。

在陸續自動化之後,才有機會轉成物聯網,把整體工廠運作與接單狀況,交由決策者分析,做到工廠的數位分身(Digital Twin)。

張豊富說,數位分身可以在生產前先模擬,分析生產效率,判斷是否該接單,接著判斷接單後的實際生產狀況,是否可如期交貨,連接單也能用大數據判斷。

其實,傳統紡織產業全面自動化是全球趨勢,除了Nike這些大品牌商,鄭國彬說,對岸中國紡織業投入自動化的速度更快。

因此台灣想要繼續維持紡織產業的競爭優勢、龐大的出口產值,研發機器人取代人工,成了未來必走的道路了。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行