cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

芬蘭社福實驗,惡夢一場?

精華簡文

芬蘭社福實驗,惡夢一場?

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

26239

芬蘭社福實驗,惡夢一場?

天下雜誌626期

芬蘭「全民基本收入」試點計劃實施半年,就讓負責人大喊有如「惡夢」,但他仍堅持試驗,也吸引愈來愈多國際注意,韓國、瑞典電視台都去採訪。

芬蘭政府在今年一月開始推動「全民基本收入」(Universal basic income)試點計劃,從失業人口中,隨機挑選參與者,參加為期兩年的研究,期間每位參與者可從政府手中無條件領取每月六百二十四美元(約一萬九千台幣)的基本工資。芬蘭政府想透過試驗了解,和領取失業救濟金比起來,基本工資會如何影響失業人口重返勞動市場的動機。

為了避免影響試驗結果,負責推動這項計劃的芬蘭社會保險局,在二○一九年試驗結束前,不會直接聯繫參與者,而是透過參與者的家庭收入、納稅等政府紀錄,從旁觀察追蹤。

到目前為止,問題已經開始浮現。設計並操盤這項試點計劃的社保局研究主管康格思表示,計劃執行起來比預期中困難,可說是一場「惡夢」。

對試點計劃有疑慮的,包括大型工會。這些大部份由重工業全職男性勞工組成的工會,負責管理失業救濟基金,所以不想失去這個權力,不贊成基本工資這個想法。

相反的,大部份是兼職女性的清潔、零售業等服務業從業人員,支持這個計劃。

民調則顯示芬蘭民眾對基本工資的看法,左右搖擺,七成民眾理論上支持,但如果前提是必須加稅支應基本工資,贊成比例就降到三五%。

這個試點計劃在設計上有先天限制。首先,芬蘭憲法保障全民受到政府公平對待,所以光是要獲得批准進行給予部份公民社福特權的試點計劃,就困難重重。

其次,計劃預算只有兩千萬歐元,讓參與人數受限在兩千人,康格思認為,人數太少,會讓試點研究的範圍與效果大打折扣。

計劃時間是另一個限制。短短兩年時間,無法從中了解參與者的長期心理變化。

儘管如此,國際上對芬蘭實驗全民基本工資的興趣非常高,吸引來自韓國和瑞典的電視台採訪。

康格思表示,能夠開始,其實就算是成功,「這是個試錯的過程,現在進行更好研究的大門已經打開了。」(辜樹仁譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行