cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為什麼你該試試「子彈筆記」?

精華簡文

為什麼你該試試「子彈筆記」?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6112

為什麼你該試試「子彈筆記」?

Web Only

不久之前,我注意到許多我追蹤的生產力部落客和大師,都開始談起了某個相當奇怪的事物。他們的部落格和社群媒體帳號,突然開始出現一頁又一頁美觀、卻也讓人摸不著頭緒的分項式待辦事項和色彩編碼圖表。

我見證了子彈筆記風潮的興起。

子彈筆記(bullet journal)的概念是由居於布魯克林的設計師卡羅(Ryder Carrol)提出;患有注意力不足過動症的卡羅表示,圖像和圖表有助整理他那混亂的大腦思緒。

子彈筆記到底是什麼?

《衛報》的戴維斯(Nicola Davis)解釋,此概念的精髓即為「為一整年建立每個月、每一天的索引,記錄每一天的任務,這些任務可以標記為已完成、已排定,或是重新安排到日誌的其他位置。日誌也可以記錄並交互參照閱讀清單、人生目標等各種事物,亦有一系列標誌可以為想法或事件增添額外的意義。」

最重要的是,它有用嗎?

成果通常相當美觀(只是不懂的人或許會覺得眼光繚亂),但這些塗鴉和標記真的可以提高生產力嗎?戴維斯訪問了許多相信它真的可能有用的科學家。

首先,我們必須知道,大量科學研究顯示,老式的日誌方式(例如把想法全都寫下來),對心理健康可能大有助益。也就是說,不管是用什麼方式,只要把想法寫下來,可能就有助冷靜思緒和完成任務。不過,目前並沒有專門針對子彈筆記進行的研究(因此,接下來全都只是合理的推測)。

話雖如此,數名專家相信,這種更圖像式的日誌,或許可以提供獨特的益處。例如,神經科學家列維廷(Daniel Levitin)表示,這套系統的優勢之一,就是它有如外部擴充記憶。

列維廷對戴維斯表示,「有意識的思緒大約可以同時處理三件事,想同時處理更多事,就會浪費一部分的腦力。」子彈筆記可能有助使用者越過這種內在限制。

它可能亦有助避免「蔡格尼效應」。蔡格尼效應指出,記得未完成的任務,比記得已完成的任務簡單;研究顯示,在未完成的任務不斷打擾思緒之時,單只是計畫何時要完成它,就有助將它清出思緒。正因為如此,你才會常在寫下待辦清單、提振心情之後,就忘了這份清單。心理學家馬思坎波(EJ Masicampo)表示,這也可能是子彈筆記有助冷靜心神的原因。

馬思坎也亦指出,子彈筆記中的塗鴉可能不是在浪費時間。他在《衛報》的文章中解釋,「研究顯示,不管是塗鴉、聽音樂、畫圖,甚至只是望著窗外,這種暫時脫離工作、讓思緒漫遊、沒有活動的時間,其實是維持活動期生產力的要素。」

他繼續說道,「眼前有張紙,有點像是在鼓勵你擴展視野和想像力。重點在於,如果子彈筆記熱潮相當吸引你,科學的看法是,你真的有很好的理由去嘗試看看。」(黃維德編譯)

(資料來源:Guardian、Inc

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行