cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

高EQ的人怎麼渡假?

精華簡文

高EQ的人怎麼渡假?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

14140

高EQ的人怎麼渡假?

Web Only

你打算把工作放到一邊,去個你可以放鬆、充電、好好享受的地方。任何會讓你想起工作的事,似乎都不是很吸引人,但即使如此,你還是可以利用假期提升自我。

翻白眼之前,先聽聽這個好消息:你可以在放鬆、解壓之時強化你的技能。假期是提升情緒智商的好時機,而且你完全不必脫離假期模式。情緒智商是就業市場中最重要的技能之一,高情緒智商者會在假期中做的事,自然也十分值得借鏡:

1. 自我反思

我們在渡假之時,常會讓思緒飄離日常生活的壓力,至少我們希望是如此。關鍵在於讓它成真。自覺是情緒智慧的基礎,因此,我們也該安排讓我們有機會更加認識自己的假期計畫。高情緒智商的人知道此事的重要性。一切的步調都減慢之際,問問你自己:

‧    什麼樣的人會激怒我?

‧    什麼樣的人會吸引我?

‧    這些人讓我想起什麼?

處於放鬆的狀態,正是自我反思的良機。當然,你可以來杯雞尾酒、也可以好好讀本書,但記得留點時間,讓你和你的思緒獨處一番。

2. 尋找感同身受的方法

假期是觀察他人的好機會。心情放鬆之時,你也比較能接納他人,因此,何不利用這個機會觀察一下其他人呢?你可以找朋友或家人一起,交換你們相互之間的觀察,以及你們對陌生人的觀察。

大多數人在前往陌生之地之時,本來就會在腦中這麼做。觀察其他人和他們的臉部表情、姿態、衣著、走路的模樣等,全都是尋找線索以理解他人的好方法。事實上,你也可以在看電影、外出用餐、觀賞現場表演時這麼做。高情緒智商的人會抓住機會、感受他人的想法。而在假期之中,這樣的機會也會比較多。

3. 練習禮貌地提出要求

許多人很難開口要求他們想要的事物。正因為如此,許多職場才會充滿被動攻擊和政治。高情緒智商的人知道,提出要求之後,最壞的結果就是被拒絕,情況也不會比提出要求之前更糟。

你或許會覺得,會議室才是真正提出要求的地方,但假期其實是練習提出要求的好機會。登記入住之時可以試著尋求升級,餐點有問題就告訴服務生,只要保持禮貌即可。你通常再也不會見到這些人,或許這可以讓你比較敢開口。

這樣的練習可以讓你走出舒適區,也可能會讓你下一次更能開口提出要求。大多數人都會願意滿足簡單的請求,或是至少考慮一番。情況順利之時,不但能帶來滿足感,也能提升自信。

4. 重新思考目標

假期是檢視過往目標、甚至是訂立新目標的好機會。脫離日常生活之時,你會更能檢視自己的進展、思考你想要的生活。高情緒智商的人,通常擅於不時脫離日常習慣,以重新審視自己的生活。

你也應該這麼做。假期帶來的刺激和新體驗,有機會帶來新的想法。回到家之時,你可能還沒有想出完整的新策略,但也已經有了新的想法和靈感。如果你知道什麼樣的環境最能讓你反思,就依此排定假期計畫;如果你對工作並不滿意,這也可能是個好機會,跨出心理上的、轉換跑道的第一步。

5. 改善有助復原力的習慣

你可能想在下個月開始每天練習冥想或寫日記,卻一直沒有付諸實行。高情緒智商的人也有這樣的問題,但他們會利用假期時間,整頓這些有助復原力的策略。

假期讓我們有機會做那些該做卻一直沒有時間做的事,也是嘗試新事物的好機會。你可能會找到有益或有助放鬆身心、但你從來沒有想過的活動,並在假期結束之後,想辦法把它們放進日常生活之中。

你在假期中做的事,或許不會改變人生或職涯,但你也可能會在假期結束之後,毫不費力地就讓情緒智商更高了一些。(黃維德編譯)

(資料來源:Fast Company

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行