cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

雲端隱形冠軍:我們是「台大資工幫」!

精華簡文

雲端隱形冠軍:我們是「台大資工幫」!

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

12452

雲端隱形冠軍:我們是「台大資工幫」!

天下雜誌626期

一個小小黑盒子,竟悄悄造就台灣的新百億產業!台大資工幫打造群暉科技、威聯通、大兆科技,以台灣品牌、台灣製造,在早已殺得見血、見骨的電子業,另闢出一條毛利率超過五成的新出路。

許多人家中、企業辦公室,常常會出現一個如同小烤箱大小的「黑盒子」,隨時隨地讓你可以從手機、平板、電腦、電視,快速存取黑盒子中的資料。

這台小黑盒俗稱「NAS」、網路儲存設備(Network Attached Storage),很類似宏碁集團創辦人施振榮之前常拋出的「自建雲」概念。可說是小從個人、工作室,大到政府機構或企業內部的「自建雲」。

NAS悄悄在台灣形成一個百億產業,且以台灣製造、台灣品牌行銷全世界。

NAS全球約有70億美元的產值。「以顧能(Gartner)的分類,5000美元以上高價品是歐美大廠NetApp和EMC為主,但5000元以下備受全球個人、中小企業依賴的小黑盒子,是台灣品牌的天下,」華芸科技總經理蘇世勇分析。

華芸正是台灣NAS品牌Asustor,背後的大股東是華碩電腦。

不過,華芸還只是台灣NAS老三。最大的群暉科技和威聯通,都是台大資工系校友主導,毛利率超過50%,讓一堆電子業前輩望塵莫及。

這群在2000年後搭著網路時代起飛的台灣NAS尖兵,建立自家軟體團隊、客服團隊、銷售通路,打造自家生態系,就像當年友訊科技以「產品─服務─使用者社群」三位一體的各種整合,加深客戶黏著度,成為全球網通品牌大廠。

在邁入AI人工智慧、機器學習的時代,以軟體加值硬體的鳳梨酥模式,打造台灣新百億產業,走出一條台灣科技業未來可行的軟硬整合之路。(責任編輯:李郁欣)

【延伸閱讀】

群暉科技 台北後火車站的吸才基地

威聯通 製造到品牌,全都一手掌握

大兆科技 台灣趨勢幫 中國夾縫求生

● 更多內容,請見天下雜誌 626期《鳳梨酥模式》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行