cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

雲端上的隱形冠軍

精華簡文

雲端上的隱形冠軍

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

3069

雲端上的隱形冠軍

天下雜誌626期

近五年,《天下》發布兩千大企業排行榜時,看著電子五哥營收持續擴大,盤踞製造業前十名,但獲利率卻不斷下滑,讓人憂心。它顯示台灣硬體代工在新經濟時代的價值不斷下降。

但台灣的軟體新創也未成氣候,主因是受限於市場規模小。全世界發展成功的網路新經濟,以美、中大國為翹楚,即使連英國也難以較勁,無法發展如同臉書、Google、亞馬遜、阿里巴巴、騰訊等企業。

在硬體代工及軟體新創徘徊不前的台灣,如何走出自己的路?苦等多年,今年終於看到許多企業以「軟加硬」的鳳梨酥模式,成功轉型,其中最突出的是廣達電腦。

去年,廣達的雲端業務營收約一千八百億台幣,佔集團二○%;同時,今年雲端業務貢獻可望挑戰總獲利一半。相較於筆電三%到四%的毛利率,雲端業務則高達九%到一二%。因此,《天下》科技組團隊深入廣達的台灣總部及美國據點,剖析廣達做對了哪些事?

廣達的雲端2.0,不是雲端資料中心代工,而是因應AI人工智慧時代所崛起的私有雲品牌。新的競爭優勢是以台灣軟體工程師為客戶量身打造所需的特色功能,提供解決方案,同時搭配台灣硬體的製造強項,達到最佳的使用者體驗,類似B2B的工業品牌,成為雲端上的隱形冠軍,客戶涵蓋歐美的銀行、醫療、教育等領域。這一波轉型,除了廣達之外,著墨最深的是鴻海、台達電及研華。

大企業之外,更有一批台大資工幫的新秀,靠著鳳梨酥模式在NAS(網路儲存設備)打下近百億的市場。以群暉科技、威聯通為例,他們逆勢成長,在殺價見骨的紅海中,另闢一條毛利率近五成的道路。

轉型之路總是顛簸的,希望能鼓勵更多的企業前仆後繼。

香港啟示錄

本期特別企劃是資深記者林怡廷(Amber Lin)撰寫的「從兩制到一國,習時代的香港變奏曲」。

只需幾組數據就可理解香港必須面對的新現實:香港對中國GDP貢獻從一八%降至三%;港股市值四成是中資;香港前十大IPO承銷商,中國券商佔九家;香港旅遊業八成靠陸客撐場。若抽掉中國奶水挹注,香港經濟搖搖欲墜。(見一一二頁)

《天下》訪問香港各階層,從民主派、建制派大老、中環金融菁英、出入私人俱樂部的本地商人、來自大陸的港漂到香港年輕人,各色人物交織了香港二十年變奏曲,也解析中國如何一步步掌控香港經濟、產業、人才、資金。這一頁香港過去史,希望提供讀者未來深思的參照。

● 更多內容,請見天下雜誌 626期《鳳梨酥模式》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行