cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

不吃肉的世界 是什麼樣子?

精華簡文

不吃肉的世界 是什麼樣子?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

14982

不吃肉的世界 是什麼樣子?

Web Only

吃素的理由人人都不一樣,有人希望身體變健康,有人覺得這樣對動物比較仁慈、對環境比較友善。但人人都不吃肉的世界,真的比較好嗎?

根據Meat Atlas of the Friends of the Earth調查,全球素食人口大約平均佔5%,而台灣大約有13%人口(170萬人)吃素。

為什麼素食者選擇不吃肉?2009年刊登於哈佛網站的文章提出各式各樣的理由,從健康、經濟、宗教到環境都有。布加勒斯特大學2007年一篇研究列出原因,包括:

‧為了吃得更健康
‧減少農場動物的痛苦
‧比較便宜
‧減少對環境的傷害
‧宗教信仰

根據調查,多數人選擇成為素食者是因為關心動物處境,以及想吃得更健康,因關注環境而吃素的人比較少。

這項結果顯示,即便是素食者,或許也不是非常瞭解吃肉對環境的衝擊。

如果全球人口都決定吃素,會發生什麼事?

這不容易回答。最多人會引用一份2008年的研究「Livestock in a Changing Landscape」,當中列出全球家畜業的利弊得失。

研究的發現包括:

‧畜牧產品佔人類蛋白質攝取來源的1/3。

‧畜牧生產(包括食物、纖維、肥料、能源和勞動)佔農業GDP的40%,為全球10億窮人創造生計,有13億人從事相關工作。

‧畜牧生產用地大約有20%因放牧退化,70%土地退化發生在乾旱地區。

‧地球上近30%無冰的表面用於畜牧生產,只有8%用於人類直接食用的農作物。

‧畜牧生產嚴重影響空氣品質,要為全球超過60%的人為氨排放(來自肥料)負責。氨排放會造成酸雨以及生態系酸化。

‧畜牧生產與18%溫室氣體排放相關,包括9%二氧化碳、37%甲烷、65%二氧化氮。

‧疾病從家畜傳給人類的風險增加。

所以看起來,不吃肉的世界似乎會帶來更多森林、減少對新鮮水源的需求、減少使用殺蟲劑和抗生素,人會吃更多穀物,溫室氣體排放減少。

但完全不吃肉的解決方案,並不像表面看起來那麼完美。

人們減少吃肉,就必須吃更多植物,因此需要相應的農業用地。部分地區的土地已經不適合耕種,在這些地區放養家畜牛羊其實是把可以食用的草變成可以吃的肉和奶。
    
豬和雞可以用廚餘餵食,而廚餘的量,等於全球產製食物總量的1/3。在部分貧窮地區,肉和奶是唯一可靠的蛋白質和脂肪來源,而且貧窮地區有許多人靠畜牧維生。在不吃肉的世界,他們可能接受訓練和引導成為農夫,但由於土壤品質的限制,這種過渡並不容易。

從素食(吃蛋奶素)轉向嚴格的全素,也不太可能實行,因為乳牛每年都必須生小孩,才能產生牛奶,而牠們有一半的後代會是公牛,我們要拿牠們怎麼辦?

基因工程或許能處理這個問題,做出純功能性的乳牛和雞,但這種做法在道德上又有多站得住腳?

減少吃肉或許對環境比較好,但完全不吃肉的後果,不如某些人想像中的那麼美好。世界上有些貧窮地區需要肉也只能吃肉,在沒有可耕地的地區放牧收效更好。文化也是一個考量,吃肉顯然在許多文化當中都根深蒂固,或者你可以試著說服來自肯亞的馬賽人不准再吃肉喝奶和喝血,或是熱愛烤肉的人。

最重要的是,消費者必須理解選擇食物的代價,來決定到底吃什麼對世界最好。

(資料來源:NPRCNN

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行