cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《經濟五四三》最「會花錢」的德國工研院,英法荷為什麼都搶著學?

精華簡文

《經濟五四三》最「會花錢」的德國工研院,英法荷為什麼都搶著學?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2791

《經濟五四三》最「會花錢」的德國工研院,英法荷為什麼都搶著學?

Web Only

台積電董事長張忠謀回台的第一個工作是擔任工研院院長。如今,工研院等研發法人,卻成為政府的改革標的。是時候看看德國工研院FhG了。科研經費如何花?為什麼芬蘭、荷蘭、法國及英國都要跟他學習?

產學研是國家創新系統基本的三部門,一般人多半認為,這三個部門應該要進行分工,例如由學界負責基礎研究、研究機構負責應用研發,產業界負責商業化,就像接力賽一樣,一棒交一棒。不過,這種接力的模式,在台灣已經越來越不合現實!

現在,台灣產業界的研發能力,已經不是30年前缺乏技術能耐,完全沒有國際市場資訊的情形。例如台積電、聯發科,他們的研發投入與方向都是瞄準全世界頂尖業者與客戶,在全球市場競爭,台積電與聯發科跑得比研究機構還要前面,還要聚焦、精準。

台積電、聯發科跑得比工研院快

另外,學、研機構,因為長期不用面對市場競爭,在圈內自行猜想未來研發方向,研發結果可能與廠商需求不同,而可能掉棒。最後,只好鼓勵學研去自己去創業。

這個現象台灣獨有嗎?其實不然。過去10年,許多先進國家都面臨相同困境。如何改革研究機構,貢獻經濟成長,是科技政策中相當重要的議題。芬蘭、荷蘭、法國及英國等國,過去幾年,針對科技經費補助機制,都做了檢討與調整。共同的標竿對象,都是有德國工研院之稱的Fraunhofer -Gesellschaft (產業技術研究協會,FhG)。

FhG的定位,跟台灣工研院等研究法人一樣,定位就是做應用研究。但是,FhG更明確被要求必須「服務產業」,服務產業的兩個基本要件是:(1)必須了解業界中長期發展策略,同時提供符合業界發展需求的研發支援,(2)研發成果必須維繫一定的「創新」品質。

FhG底下有67個領域不同的研究所,FhG總部主要是透過經費分配、及對研究品質的要求,引導研究所達成「服務產業」的使命。

總部期待各所能發展出關鍵能力,支援相關產業的研發工作。同時期待各所的研發服務品質,必須能吸引業者願意在沒有政府補助情形下,付出研究經費委請各所進行研究。每個所都有兩種經費,一是來自業界的研發計畫與收入;二是德國、歐盟等公部門的競爭型計畫收入。

來自業界的錢要不多也不少

FhG總部對各所的管理與經費配置,主要依各所的業界收入比重。特別的是,德國FhG認為,業界收入比重過高或過低都不好。

如果來自業界的比重過高,該所可能會被要求完全民營化。如果比重過低,就表示沒有符合業界需求,不僅經費將被刪減,還要被輔導轉型。透過經費配置機制,FhG引導各所,也必須參與公部門的競爭型計畫及基礎研究計畫來持續累積研發能量。總而言之,就是業界立即性的需求與中長期的研發能量,兩者都不該偏廢,要取得平衡。

德國工研院與學校人員互通

至於對研發品質的要求,FhG靠的是與德國博士班訓練緊密扣合。

FhG各研究所的主管,均與大學合聘。所內的研究人員,除了帶領計畫的專職資深研究員外,還大量聘用正在寫博士論文的研究生參與。這些博士生,也可將FhG研究成果作為他們博士論文的一部分。

這樣的人事制度,是為了確保FhG作的計畫,也能符合學院對博士要求的創新研究標準。也提供機會給剛取得博士的年輕學者,能實際參與業界與公部門的計畫。

各國從FhG取經後,改革的核心均是:透過經費分配,引領研發法人更「服務產業」,同時,結合大學博士班的能量,來維繫研究成果創新品質。

借鏡這些原則,台灣在進行國內研究法人改革時,不該只是走以往的老路,再加強防弊,而是應該打造出一套多元面向的新制度,才能讓國內研究法人面目一新。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行