cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

考100分還是會被AI輕易取代 如何追求「新聰明」?

精華簡文

考100分還是會被AI輕易取代 如何追求「新聰明」?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4805

考100分還是會被AI輕易取代 如何追求「新聰明」?

Web Only

當機器取代的不只是人力,而是我們的腦;當我們再怎麼樣聰明,都聰明不過人工智慧時,該怎麼辦?

過去,電力的發明,在人類的生活史上帶來了重大改變。人們以電為中心點,衍生發展出更多不同科學道路,進一步改變人們生活型態與消費模式。如今,AI的角色,就彷彿當年的電力;伴隨著些許的不安與騷動,AI的進化與變革仍然如同當年的電,持續革新。

人工智慧機器學得比人類快,記得比人類好,儲存量比人類多,動作更能夠比人類精細也更快速。

這樣的機器,再連上網路,AI基本上是個無人能敵的Wikipedia實體化,一顆強大的腦,套著金屬的機殼。

你以為製造業自動化取代人力,已經是很驚人了,但是近日出版的《哈佛商業評論》中指出:「依據美國的狀況,在服務業與專業等領域等,AI取代的狀況,將遠比現今製造業的自動化高出10倍以上。」

這是一件非常令人振奮同時驚恐的事實,卻也無可避免。那麼,在這個狂暴轉變著地時代,我們該如何做,才能使自己屹立不搖?

答案是:精煉的認知技能與情緒管理能力。

更高階的判斷力,創意力,革新力,和觀察式的思考力成為必須。與此同時,在這些技能的培訓和發展背後,必須要有高度的情緒控管能力,及參與能力支持。畢竟,機器做不來的事,即是人與人之間的複雜的交流、協作,與合作。

這些看似軟技能,卻需要更長的培訓時間。許多人並未在這些領域精進,甚至沒注意到這些領域,或許歸因於我們與生俱來的思考邏輯傾向,我們傾向於將自己歸屬於相同思考價值的群體,以此獲得價值觀推理上的一致認同性,卻也同時對他人有心理上的防備。

我們在自己的舒適圈,同溫層裡很溫暖,然而,為了將自己提升到另一個AI無法比擬的境界,這些都必須被打破。

過去的聰明不再能在成功的特質中站穩腳跟,AI改變了成功的組成,翻轉了聰明的定義:學生時代的好成績,社會人士的知識淵博,專業人士的鮮少犯錯,或是各領域的天才,已經不再能夠與人工智慧相媲美。

沒有人能超越AI的聰明。

當面對同一問題或狀況,同樣時間下,你想出一個對策,此時AI已經透過網路擴增演算出上千種對策,還同時計算出最佳可實行路徑與解決方案。過去我們所認知的聰明,已不再聰明。

聰明能被取代,智慧不能。

AI人工智慧專精的在於它的廣度;而人類的優勢,將在於我們的深度與精度,和人與人間的複雜度—認知、認同力,與情感交流、參與。

要提升且更精煉我們的優勢,將優勢變成無可取代,有5個具體方向:
一、培養開放與尊重的心態
二、發展不斷吸收新知識與數據的能力
三、堅持不以原則或信仰斷言新進知識、技術,與數據
四、理性認知錯誤並從中應變與學習
五、保持好奇心

這5項能力的培養,將幫助我們鞏固獨立思考,與團隊合作的能力。同時,促使我們脫離兩大與生俱來的進步障礙:錯誤的自我肯定,與自我恐懼。

運用更理性且客觀的思考力認清現實,而不是盲目自我設限,你會發現,我們人性所擁有的,遠比人工智慧能及的更多。

當了解自我的優勢,才能使智慧科技更智慧,使世界更聰明,最後,找到自己的附加價值和立足點。

資料來源:Harvard Business Review

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行